Скачать

Проблемы Петровского канала и шлюзов в Новой Ладоге

16 июня 2015 года, 21:36

В Новой Ладоге историки и общественники забили тревогу. Неравнодушных горожан беспокоит судьба уникального памятника петровских времен. Грандиозного, и что самое главное – рукотворного канала, который проходит через сердце старинного города. Его строительство в 18 веке задумал сам Великий государь. С целью обойти беспокойную и неуправляемую Ладогу и соединить водным путем Новую Ладогу со Шлиссельбургом. Позже ему дали имя основателя и назвали Петровским. Но сохранившиеся шлюзовые камеры и причальная стенка в веке нынешнем влачат жалкое существование. Гранитные плиты пронизаны корнями деревьев, а несколько месяцев назад местный житель, видимо, решив поучаствовать в судьбе памятника гидротехнического строительства, изменил не только рельеф берега, но и забаррикадировал шлюз бетонными плитами.

Марина Брыкина, директор Новоладожского историко-краеведческого музея

Деятеля оштрафовали, а жители города вступили в очередной этап эпистолярного жанра с представителями власти и надзорных органов.

Ольга Баранова, глава администрации Новоладожского городского поселения

Не дожидаясь итогов защиты разработанной концепции, а также официальных ответов из вышестоящих инстанций, музейщики города сделали свой решительный шаг для привлечения внимания к уникальному памятнику. Их проект «Петровский канал как гидротехническое сооружение начала 18 века» вошел в число победителей и выиграл грант. Совсем скоро в Новой Ладоге появятся информационные модули, ландшафт будет музеифицирован. В подвешенном состоянии остается только собственность Российской Федерации, сам шлюз, который благодаря инициативе умельцев теперь очень далек от своего исторического вида.

Автор: Марина Чалапко, Оператор: Андрей Осин