Скачать

Приватизация старинных усадеб: передавать землю будут только тем, у кого ясные цели и планы

20 июня, 19:47

В 47 регионе разрабатывают областной закон о приватизации памятников.

Алексей Спиричев, корреспондент
Родовое поместье Героя Отечественной Войны 1812 года, генерал-майора Дмитрия Лялина. Долгое время было заброшено и никому не нужно. Благодаря энтузиасту из Луги обрело вторую жизнь. Из полуразрушенного памятника превратилось в большой центр русской культуры.
 
Когда Михаил Великанов оформил в собственность эту усадьбу, здесь мало что напоминало исторический памятник. Здание продавали как бывшую школу, а территория больше походила на свалку.
 
Михаил Великанов, владелец усадьбы
То, что было, конечно, это был кошмар. Парк запущенный, деревья повалены, тут много возрастных деревьев, дом без окон, без дверей, без полов.

Основная часть усадьбы сгорела во время Великой Отечественной Войны. То, что восстановили позже, лишь отчасти напоминало оригинальную постройку. Получив участок, Михаил Великанов постарался воссоздать истинный вид поместья.
 
Сейчас усадьба ещё и один из центров культурной жизни Лужского района. Каждый год здесь проводят военно-исторические и музыкальные фестивали. На этой неделе впервые обосновался летний фольклорно-этнографический лагерь.
 
Елена Киселёва, руководитель регионального отделения Российского Фольклорного Союза
Мы, прежде всего, активизируем местную территорию и население, погружаем в контекст той культуры, которая была здесь изначально и которой сейчас, к сожалению, у местных жителей, уже не осталось.
 
Местный житель Юрий Титов одним из первых в районе взялся за возрождение усадеб. В начале девяностых купил остатки именья помещика Лунёва 18 века. основал здесь фермерское хозяйство и базу отдыха для любителей рыбалки.  

Алексей Спиричев, корреспондент
До Великой Отечественной войны в усадьбе располагалась база отдыха НКВД. Здесь любил отдыхать Киров, а, по некоторым сведениям, приезжал сюда даже сам Лаврентий Берия. Во время освобождения Луги вся усадьба была взорвана, остались лишь части фундамента, поэтому восстанавливать объект пришлось с нуля.
 
На восстановление дома ушли все 27 лет. В строительство вложили большую часть прибыли, заработанной на туристах. Работы дались тяжело. Никто не знал, как точно выглядела усадьба. Все фотографии после войны, пропали.
 
При воссоздании парковой зоны столкнулись ещё и с противоречиями в законах. То, что требовало одно ведомство, для другого оказалось грубым нарушением.

Юрий Копыть, владелец усадьбы
Топор и пила нужны, чтобы воссоздать парк. Для КГИОП это самосев, а для лесников это лес первой группы и сделать ничего будет нельзя, особенно если это водоохранная зона, вот здесь надо находить разумное сочетание.

В Лужском районе сегодня около 40 усадеб. От большей части строений остались одни руины. В их числе и некогда самое масштабное поместье Государственного секретаря Российской Империи Владимира Половцева. Усадебный Дворец называли маленьким Версалем. Как и многие другие, он пострадал во время войны.
 
Игорь Половинкин, краевед
Это парадная лестница и парадный фасад дворца. Даже по остаткам видны масштаб и качество строительства.
 
Интерес к восстановлению уникальной усадьбы проявил один из инвесторов. Администрация начала с ним переговоры. Есть претенденты на покупку и других усадеб. Чиновники отмечают: передавать землю будут только тем, у кого ясные цели и планы.

Олег Малащенко, глава администрации Лужского муниципального района
Просто так не получится взять и потом, когда будет возможность, начнём что-то делать. Если вы идёте на это, значит, вы должны продуманно с бизнес-планом подойти к данной усадьбе. Пожалуйста, пользуйтесь, это будет ваше, но, вы должны нести обязательства. Или новодел или восстановить данную усадьбу и привести парковую зону в нормативное состояние.

Чтобы привлечь инвесторов к восстановлению усадеб, нужно разработать и чёткие правила игры, говорят специалисты. Потенциальным покупателям нужна гарантия их вложений, а чиновникам рычаги воздействия на нерадивых владельцев. Всё это планируется прописать в новом областном законе о приватизации памятников, разработка которого уже началась.