Скачать

Пришлось объясниться: спикер областного парламента о смете на содержание ЗакСа и собственной зарплате

14 декабря 2015 года, 18:29

Парламент принимал бюджет на будущий год, и на фоне повсеместного сокращения расходов многих удивила подросшая смета на содержание самих народных избранников.

Говорят, считать деньги в чужом кармане нехорошо. Правда, не в том случае, если деньги бюджетные. Зарплаты депутатов областного ЗакСа тщательно пересчитали на минувшей неделе. Парламент принимал бюджет на будущий год, и на фоне повсеместного сокращения расходов многих удивила подросшая смета на содержание самих народных избранников.

Вот наглядные цифры.

487 миллионов рублей истратили депутаты в 2015 году, в 2016-м собираются 509. Впрочем, всё в этой жизни относительно. Для петербургского парламента и это, оказывается, крохи. Там смета в три раза больше – почти 1,5 млрд рублей, хотя состав депутатского корпуса такой же – 50 человек.

Зато в личном единоборстве победил спикер областного ЗакСа. Сергей Бебенин оказался дороже своего петербургского коллеги Вячеслава Макарова. На содержание председателя в области уходит 5,5 миллионов, тогда как в Петербурге на два меньше.

СПРАВКА

Содержание областного ЗакСа
2015 год – 487 млн рублей
2016 год – 509 млн рублей

Содержание петербургского ЗакСа
почти 1,5 млд. рублей

Расходы на спикеров
в Петербурге – 3,5 млн рублей
в Ленинградской области – 5,5 млн рублей

Неслучайно спикеру областного ЗакСа Бебенину больше всех и пришлось объясняться. На встрече с главой региона председатель гарантировал – смету парламента и зарплаты депутатов заморозили. Про большие расстояния и транспортные расходы, почти сенсация – о планах в новом году перекроить структуру парламента, а также о личном – сколько сам получает в месяц. Обо всем этом в интервью нашему корреспонденту Олегу Кузьмичёву.

Олег Кузьмичёв, корреспондент: Сергей Михайлович, очень много сейчас говорят о сложной экономической ситуации, о необходимости сокращать расходы, в том числе и государственных служащих. Депутаты Законодательного Собрания утвердили свою смету на будущий год, и она даже больше прошлогодней. Объясните, почему смета ЗакСа не сократилась.

Сергей Бебенин, председатель Законодательного Собрания Ленинградской области: Расходование этих средств проверяется. Есть, в том числе комитет финансового контроля, прокуратура, Счётная палата. Поэтому там вправо-влево особенно не побегаешь. Единственное, что мы всегда стараемся делать – расходы, которые заложены, сэкономить. Вот, посмотрите, смета 2015 года: 487,8 млн рублей. Я думаю, что мы сэкономим около 17 млн по результатам года. Я ввёл лимиты: лимиты на транспорт, на связь, на командировки. Уменьшил все эти расходы. Мы отменили инфляционные коэффициенты, которые каждый год закладываются для того, чтобы зарплата с учётом инфляции не отставала, то есть, чтобы она в абсолютных цифрах увеличивалась. Мы это сняли, зарплата заморожена. И ни один депутат, который здесь получает зарплату, больше, чем в 2015 году, в 2016-м не получит.

Олег Кузьмичёв: Сергей Михайлович, губернатор Дрозденко буквально на днях заявил, что ЗакСу тоже необходимо заморозить свои расходы на ближайший год, но вы сейчас говорите, что они уже заморожены...

Сергей Бебенин: Я думаю, что губернатор просто недоинформирован. Я понимаю, что сегодня есть возможности для того, чтобы нам поменять кардинально структуру ЗакСа, и это выразится в достаточно приличных деньгах. Первый вариант – мы можем попробовать, когда здесь на зарплате будет работать председатель, два заместителя и одиннадцать председателей постоянных комиссий. Второй вариант более мягкий – из пятидесяти только тридцать человек будут работать на постоянной основе. Из этих тридцати человек сформировать постоянно действующий депутатский корпус, который будет заниматься работой постоянных комиссий, организаций, рассмотрением законопроектов, подготовкой всех материалов, работой во фракциях. И хотя я в некотором сомнении, вносить буду оба варианта.

Олег Кузьмичёв: Сергей Михайлович, вы уж извините, многие интересуются и вашей зарплатой. В эти дни называют цифру в 600 тысяч рублей. Можете пояснить, какая зарплата у председателя Законодательного Собрания Ленинградской области?

Сергей Бебенин: Зарплата председателя областного ЗакСа в предстоящем году будет составлять примерно 200 тысяч рублей, у председателей постоянных комиссий – 180 тысяч рублей.