Скачать

Преступление без наказания: почему за убийство пенсионера в Волхове никто не ответил?

15 февраля, 21:46

Подозреваемые в убийстве третий год на свободе.

Преступление без наказания. В соцсетях Волхова разгорелись страсти. На свободе третий год подозреваемые в убийстве пенсионера. Обвинения никому не предъявлены. Сын убитого признается — никому не верит, и думает про самосуд, но «жена с дочкой удерживают». Завтра в Волхове должен состояться суд, однако ни у кого нет уверенности, что заседание состоится, это понял Валерий Фенев.  

Он с трудом проберётся по заснеженной тропинке, дойдёт до края сельского погоста, положит руку на крест и замолчит, а потом, едва сдерживая эмоции, скажет: «Очень стал я сомневаться в нашем правосудии, в том, как оно вершится».

Отца Владимира Рогова убили более двух лет назад. Вечером около мусорного контейнера напали на 65-летнего пенсионера. Два года шло расследование, два года Владимир молчал, ждал результатов. Но на третий не выдержал: в социальной сети появился крик отчаяния. Подозреваемые в убийстве отца отпущены под подписку о невыезде.

Владимир Рогов, сын погибшего
Первый шок, когда папу нашёл в реанимации, когда стоял возле него и понимал, что не встать ему уже больше. Так и получилось. У меня до сих пор эти картинки: папа лежит и их выпускают. Они выходят на свободу.

Пользователи сети поддержали Владимира, словно повторяя сценарии российских фильмов о народных мстителях, разочаровавшихся в правосудии. В общем доступе появляются фамилии нападавших, просят назвать их адреса.

Владимир Рогов, сын погибшего
Если я с ними разберусь, вы меня посадите. Они убили папу, они ходят на свободе.

На кадрах с камер наружного наблюдения последние полчаса жизни пенсионера. Вот к Петру Рогову у ларька подходят двое. Просят закурить, но получают отказ. Один из этой пары следует за пожилым мужчиной в магазин, второй следит за ним уже во дворе. Само нападение в объективы камеры не попало.

Валерий Фенёв, корреспондент
В Волхове этот пятачок называют площадью стеклянного магазина. Здесь всегда многолюдно, на окрестных домах размещены камеры наружного наблюдения. На них вся площадь, как на ладони. Есть камера слежения и в магазине, а вот дальше, во дворе, начинается мёртвая зона. Как раз там и убили пенсионера.

Владимир Рогов, сын погибшего
Вот они дошли до помойки, там они подошли к папе, нанесли удар в лицо. Папа упал. Они обшарили карманы, забрали сумку и убежали.

Подозреваемых задержали быстро. Ими оказались 35-летний Алексей Рубцов и 36-летний Олег Пашков. Оба не работали, ранее сидели в тюрьме за хранение и сбыт наркотиков.

Несмотря на тюремное прошлое, показания на допросе, суд отпустил подозреваемых под подписку о невыезде. Сын убитого пенсионера знал, где искать подследственных, но, похоже, в Волхове домашний арест соблюдать не принято.

В Следственном комитете соглашаются: не всё в этом деле однозначно. 14 месяцев потратили на выяснение обстоятельств убийства. В суде следователи требовали задержания подсудимых, но их доводы не приняли.

Дмитрий Юкхам, заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Ленинградской области
Все эти доводы приводились соответствующим постановлением. Обжаловать решение суда следователь, к сожалению, не наделён полномочиями, а прокурор, который таким правом обладает, такое право не реализовал.

Лицом к лицу с возможными убийцами отца Владимир встретился в коридорах Волховского городского суда. Заседание опять перенесли, процесс опять затянется. За судом следит весь пятидесятитысячный Волхов. И снова бурлит интернет.