Преподаватель детской художественной школы Гатчины вошла в число лучших педагогов страны

24 ноября, 15:38

Марина Фазанова из детской художественной школы Гатчины вошла в число лучших педагогов страны. Едва успев получить награду из рук Министра культуры, она вновь окунулась в рабочий процесс.

Стать учителем Марина не мечтала, но когда время пришло, выбор профессии был очевиден. Пять лет в университете Герцена и вот уже за плечами внушительный послужной список, а в багаже свой особый метод обучения – на личном примере. 
У неё очень много выставок, она сама работает, дети это видят и они это чувствуют. И чем больше она делает, тем больше дети хотят походить на своего преподавателя. 
 
Надежда Николаева, руководитель Детской художественной школы Гатчины 
Церемониться здесь не привыкли. И все же атмосфера непринуждённая, а интерес в глазах учеников неподдельный. 
Нужно все-таки строгим быть и требовательным. У нас много теории. Я им много рассказываю о том, что на предмете живописи может и не стоит рассказывать - про художников, про картины, про методы и подходы. 
 
Марина Фазанова, педагог Детской художественной школы Гатчины
Она научила меня за эти четыре года очень многому. Она строгая, но в меру. И может быть весёлой.  
 
Лале Моаззами, учащаяся Детской художественной школы Гатчины
Когда у нас праздники мы чай пьём. Она относится к нам, как к своим детям. Воспитывает, даёт советы. 
 
Елизавета Гавриленко, учащаяся Детской художественной школы Гатчины
Марине Фазановой есть, чем поделиться. Практикующий художник, модельер и многократный победитель в различных конкурсах. С детства творческий человек, перешивала все, что попадалось под руку, вязала, рисовала, несмотря на запреты мамы, и тайком сбегала в Эрмитаж. 
Там, где я жила, не было художественной школы и ничего такого не было, я по книгам училась. Но это смешно, я в себе уверена была. Казалось - я очень хорошо рисую. И когда меня спросили: «Марин, что ты умеешь?», Я сказала: «Все!» 
 
Марина Фазанова, педагог Детской художественной школы Гатчины
Её квартира то ли Дом мод: повсюду наряды, в том числе и танцевальные, собственного изготовления, то ли галерея: стены сплошь увешаны картинами – все чаще акварель, на многих запечатлены девичьи лица, не случайные – её дочерей – тоже личностей творческих. 
По-другому быть не могло. Мы жили в тряпочках, в ниточках. Бисер, пуговки. Ковырялись. Её ученики приходили к нам. И пока они у нас рисовали с нами, в этот момент мама пекла пироги, а потом у нас были чаепития. Это незабываемые моменты. 
 
Дарья Рубцова, дочь Марины Фазановой
Одна дочь сегодня танцует, другая изучает искусство, третья - в точности, как мама - пишет картины, учит детей и шьёт. 
Это мой портрет в этой комнате, в мастерской. Это момент когда я шью что-то из коллекции. Это непрерывный процесс. Мы шьём, откладываем шитье, рисуем, вяжем для коллекции.    
 
Дарья Рубцова, дочь Марины Фазановой
Вместе с дочерью Марина создала свой бренд. Моделирует и шьёт одежду современную, но с отсылкой к истории, со сложносочинёнными фасонами и такими же цветами. 
Связь времён пытаемся сохранить, всё чему бабушки учили. Но и очень много нового из-за того, что приходится много трогать. Придумываются новые техники, фактуры.  
 
Марина Фазанова, педагог Детской художественной школы Гатчины
Под стать событию, новое платье для себя Марина Фазанова сшила и накануне церемонии вручения долгожданной награды. На конкурс «Молодые дарования России» она не раз подавала заявку. Выиграла впервые. Впрочем, почивать на лаврах некогда. Ритм жизни у педагога из Гатчины такой, что не каждому угнаться. 
Художнику нельзя стоять на месте. Он тогда художник, когда это все в действии. 
Эльмира Низамова, Виктор Туров, Антон Пашукевич, «Последние известия», Гатчинский район 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0