Скачать

Председатель комитета жилищного надзора Ленобласти ответил на вопросы «Ленвремени»

21 декабря 2015 года, 19:52

Вообще, как такое стало возможным и конкретнее, что теперь делать – чтобы вода и тепло вернулись в этот дом, а канализация перестала быть роскошью – уже после этой поездки в Выборг мы снова встретились с человеком, от которого, по сути, сейчас зависит – как быстро район поможет жителям дома-ужасов. С Кузьминым Сергеем Николаевичем, председателем комитета государственного жилищного надзора Ленинградской области.  

Екатерина Додзина: Я правильно понимаю, что это зона ответственности местной администрации?

Сергей Кузьмин: По Жилищному кодексу бремя ответственности лежит на администрации муниципального образования.

Екатерина Додзина: Какие полномочия есть у региона, чтобы заставить администрацию района ускорить решение этого вопроса? Или таковых полномочий нет?

Сергей Кузьмин: 47 постановление правительства Российской Федерации говорит, что органы государственного жилищного надзора имеют право направить своё заявление и заключение. Мы сейчас эту работу ведём и думаю, на ближайшей неделе мы такое заявление направим, и тогда органы муниципальной власти должны в течение тридцати дней рассмотреть наше заявление и принять решение. Мы, естественно, будем просить, чтобы они рассмотрели в течение ближайших десяти дней.

Екатерина Додзина: Мы прервёмся ненадолго и покажем вам ещё один сюжет.

Текст фрагмента сюжета «Ленинградского времени»:
«В редакцию обратились жители Шлиссельбурга. Дом в Ладожском переулке тоже оказался ничьим. Уже три года для него ищут управляющую компанию, но никто не идёт – слишком проблемное здание. За шестьдесят лет ни одного капремонта, пол прогнил, на крыше огромные дыры. В администрации сообщили, что проведут ещё один конкурс, но жильцы не верят в его успех: не вполне понимают, как действовать дальше».

Екатерина Додзина: Сергей Николаевич, вот таких историй, как в Шлисселбурге, в Ленинградской области много, когда дом оказался без управляющей компании, причём, не один год, в данном случае уже четыре года. Опять-таки что делать жителям? И чья это зона ответственности?

Сергей Кузьмин: Администрация муниципального образования должна принять решение о том, что этот дом, который находится без управления в рамках чрезвычайной ситуации и передать этот дом во временное управление какой-то управляющей компании. Они должны постоянно проводить собрания, пока дом не получит управляющую компанию, которая будет за него отвечать. Буквально на этой неделе мы обратимся в администрацию и чётко разъясним,  что им нужно сделать.