Скачать

Пожар в посёлке Важины: ветеран войны осталась без жилья

17 сентября 2015 года, 20:31

Дом Екатерины Катаевой сгорел дотла.

Восемь пожарных и две единицы спецтехники несколько часов боролись с огнём. Но в итоге деревянное здание спасти не удалось. Погибли три человека. Что стало причиной пожара, ещё выясняют дознаватели, а тем временем Екатерина Алексеевна пытается понять, где она теперь будет жить.

Екатерина Катаева, ветеран Великой Отечественной войны
68 лет прожила в доме. Сколько мне жить осталось-то, а жилья не дают. Куда мне обратиться? Все умерли, все ушли, осталась я одна. Хочу жить в Важинах.

Когда случилось несчастье Екатерины Алексеевны не было дома. Говорит, она вряд ли успела бы спуститься со второго этажа, ведь огонь сразу охватил квартиры на первом. Но в этот день она была на кладбище, хоронили родственника. А позже выяснилось: беда одна не приходит.

Елена Петрова, племянница
9 мая 45-го она возвращалась домой. Она не знала, что это был День Победы. Она шла в валенках по лужам, валенки были прикручены проволокой. Прожила в Важинах 67 лет. Жила в ветхом доме. Администрация не могла дать ей жилья. Зимой температура воздуха была семь градусов тепла. Никто не слышал и не хотел заниматься этим вопросом. Сейчас дом сгорел. Где ей жить?

В местной администрации от ветерана  не отворачиваются. Уверяют, готовы помочь. Вот только половина документов сгорела. Спасли только удостоверение "Ветерана труда".

В администрации обещают помочь с восстановлением документов. А пока предлагают комнату в коммуналке. Правда, там требуется ремонт. Поэтому племянница Екатерины Катаевой предпочла забрать тетю к себе в Петрозаводск. Хотя бы на время. Говорит, ветеран давно просила местные власти помочь ей с жильем - в сгоревшем доме не было ни воды, ни отопления. Однако администрация этого так и не сделала даже к 70-летию Победы. Муниципалы ссылались на юридические проблемы, теперь жилищная комиссия соберется только в феврале. Екатерине Алексеевне снова предстоит ждать. И надеяться, что власти выдадут положенный ей по закону сертификат на покупку нового жилья. Только это позволит ветерану вернуться домой - в Важины.