Пожар уничтожил почти половину деревни Лопец

5 апреля, 17:13

Крупный пожар уничтожил почти половину деревни Лопец Волосовского района Ленобласти.

 Из 23 строений сгорели 11. Огонь бушевал одновременно в разных концах населенного пункта.

Виктор Серов, житель деревни Лопец: 
- Я чувствую, кто-то ударил по двери. Может собака долбанула, потому что у нас две собаки и много животных, более 20 кошек. Я: "Володька, смотри!". А там уже во всю полыхает. Огромный дом. "Володька, выскакивай немедленно!" Только мы вышли - черный дым повалил сразу. Там все сгорело и не успели ничего вытащить.

Сигнал о возгорании на пульт пожарной охраны поступил около 6 утра. На место выехали оперативные службы.

По данным местной администрации, официально в деревне не числится ни одного жителя. Большинство домов дачные. Хотя Виктор Иванович и его сосед живут здесь уже 18 лет. Его дом как и дом соседа сгорел полностью, вещи, документы. Не исключает, что могли задохнуться кошки и одна собака. Вторая выжила.

Пожар тушили по 1 уровню сложности. На месте работали сразу несколько расчетов и 10 единиц техники. Ситуацию осложнил ветер и постоянная опасность того, что огонь перебросится на соседние дома. Спустя три часа возгорание удалось ликвидировать. Спасатели заявили, что погибших и пострадавших нет. В причинах пожара будет разбираться следствие, но у МЧС уже есть предварительная версия.

Антон Клинг, Заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области:
- По предварительной информации, все это произошло в результате поджога. Сейчас проводятся следственные мероприятия. Сотрудники полиции и наши пожарные дознаватели работают над установлением причин пожара.

Полицейские, участковый, следователи обошли каждый дом, некоторые из них, пожарным удалось, как они говорят, отстоять. Другие остались с незначительными следами предположительно поджога. Разбитые окна, обгоревшая обшивка. Когда основные очаги возгорания уже были ликвидированы, к домам стали подъезжать хозяева.

Кирилл Кислин, владелец дома в деревне Лопец:
- Спасибо работникам МЧС, которые спасли. Разговаривал с ними. Когда я приехал, уже было понятно, что какие-то дома не спасти, потому что уже сильно было все в огне. Здесь из окон валил дым. Они перво-наперво прошли по всей деревне, посмотрели нет ли людей. Потом уже приступили к тушению пожара. Дом пострадал, конечно, но могло быть и хуже.

В истории деревни Лопец уже есть факт, когда ее уничтожали огнем, в 43-ем ее полностью сожгли немцы. Потом были попытки деревню восстановить, но в итоге - обживать ее только начали в 90-х и то больше дачники. В прошлом году сюда провели электричество, отсыпали дорогу, люди, по словам главы поселения, начали строиться.

Владельцы домов в деревне Лопец пока не подсчитывали нанесенный ущерб. Виктор Серов, оставшийся на пепелище своего дома, покидать деревню не собирается. И это при том, что у него есть родственники в Петербурге. Местные чиновники обещали на первое время помочь ему с продуктами и теплыми вещами.

Виктор Серов, житель деревни Лопец:
- Я лучше землянку вырою, но отсюда никуда не уеду. Я лесной человек.

Александр Бриус, Марина Чалапко, Кирилл Титов, деревня Лопец, Волосовский район

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0