Найти

Повышение цен неизбежно

О том, с какими проблемами столкнулись областные сельхозпроизводители во время посевной, и чем обусловлено стремительное сокращение посевных площадей, в интервью 47channel.ru рассказал заведующий лабораторией «Информационного обеспечения точного земледелия» Агрофизического НИИ, д.с-х.н. Вячеслав Якушев.

– Посевная 2015 года завершилась. Скажите, как отразилась на ней текущая экономическая ситуация?

– К счастью, в опытном хозяйстве нашего института семена свои, так как мы имеем лицензию на производство семян картофеля и зерновых культур. Так что с этим у нас проблем не было. Хотя в других хозяйствах, насколько мне известно, были и остаются проблемы с приобретением и семян, и удобрений. Это связано, в основном, с труднодоступностью кредитов.

– Как аграрии, столкнувшиеся с этими проблемами, выходят из положения?
– Справляются все по-разному. Кто-то договаривается с отсрочкой платежа, а кто-то просто не вносит удобрения. Или вносит совсем чуть-чуть. Это, конечно, отразится на количестве урожая.

Еще большее опасение вызывает то, что на фоне санкций и падения курса рубля ситуация с семенами овощей становится просто угрожающей, ведь отечественное овощное семеноводство сведено на «нет».

Правда, сегодня ведется интенсивная работа по созданию семеноводческих центров. В частности, правительство Ленинградской области рассматривает проект создания такого центра на базе современных научных достижений в этой области. Например, в нашем НИИ создана научная база, позволяющая ускорить селекцию сортов в разы! Нужно только принять государственное решение, выделить средства и приступить к реализации проекта.

– Проблема семян не стоит перед вашим хозяйством, а с какими основными трудностями вы столкнулись при посевной?
– Наше хозяйство сталкивается каждый год с проблемой закупки горюче-смазочных материалов (ГСМ) и удобрений.  Дело в том, что мы государственное предприятие и даже скрепки обязаны покупать по конкурсу. Это длительная процедура, которая к тому же не дает гарантии, что удобрения или ГСМ будут поставлены в срок. А для нас срок КРИТИЧЕСКИ важен – погода-то ждать не будет!

– У этой проблемы, на ваш взгляд, есть решение?
– Есть. Я бы отменил обязанность государственных сельскохозяйственных предприятий закупать расходные материалы к посевной по конкурсу.

– За последние 25 лет значительно сократились посевные площади как по стране в целом, так и в Ленинградской области. Продолжается ли эта тенденция?
– Насколько мне известно, посевные площади продолжают сокращаться. Этот процесс замедлился, но вспять еще не повернулся. Ленинградская область традиционно была ориентирована на производство кормов и овощей. Поголовье крупного рогатого скота за последние четверть века значительно уменьшилось. Соответственно, уменьшились площади под выращивание кормов. Запустить заново этот процесс очень трудно. Ведь корова дает молоко только через 3 года после рождения, как её ни корми. Поэтому нужна серьезная государственная поддержка сельхозпредприятий. Без неё не может существовать ни одно успешное сельское хозяйство в мире.

В овощах тоже ситуация тяжелая. В нашей области только около 2,5 тысяч гектаров используются для выращивания овощей. Это очень мало. Хотя урожайность овощей местами выше, чем во времена СССР или сегодня в соседней Финляндии! Этого удалось добиться благодаря внедрению научно-обоснованных технологий. Например, разработанных нашим Агрофизическим НИИ совместно с ассоциацией «Ленплодовощ».

– Сегодня очень много говорят о необходимости импортозамещения в сельском хозяйстве. Есть ли реальные сдвиги в этом направлении или пока всё на уровне разговоров? Например, увеличилась ли доля отечественных семян или удобрений?
– Пока все, в основном, остается на уровне разговоров. Да, интерес к отечественному сельскому хозяйству значительно вырос. Это видно и по действиям профильных комитетов, и по активности СМИ. Однако результат в виде увеличения доли отечественной продукции сельского хозяйства, отечественных разработок для этой отрасли, товаров и услуг зависит от экономического состояния сельхозпроизводителя. А он еле держится на плаву.

Реальных средств в отрасль до сих пор не идет – все идет на поддержку банков. При этом подразумевается, что банки будут использовать эти средства для поддержки сельхозпроизводителей, но, к сожалению, такого не происходит. Банки с большим скрипом дают кредиты, да и то под нереальные проценты. Ситуация очень печальная.

– А как на счет поддержки со стороны федерального и областного правительств?
– Государство субсидирует сельское хозяйство, как и раньше, но размер этой помощи крайне мал. О банках я уже говорил.

Правительство Ленинградской области, помимо распределения субсидий, оказывает информационную поддержку. Вызывает определенный оптимизм стремление комитета по АПК внедрить  информационную систему, которая, на мой взгляд, поможет навести порядок в землепользовании и предоставит современные инструменты сельхозпроизводителю. Я говорю о технологиях спутникового мониторинга с GPS/ГЛОНАСС-привязкой, ГИС-технологиях, математических моделях, помогающих в принятии решений по проведению агротехнических операций, технологиях точного земледелия.

– Какие у вас виды на будущий урожай?
– Я думаю, при благоприятных погодных условиях урожай по области должен быть как минимум не хуже прошлогоднего. Другое дело, как будет складываться ценовая политика на продукты питания в стране и в области. Будем надеяться, что обойдется без резких скачков. Хотя повышение цен, на мой взгляд, неизбежно.

Беседовала Татьяна Хрулёва
 

Лента новостей