В Ленинградской области их было около тысячи, осталось менее ста. Куда исчезли бывшие пионерские лагеря?

В Ленинградской области их было около тысячи, осталось менее ста. Куда исчезли бывшие пионерские лагеря?

4 июня, 21:20

Эти витражи тем, кому за 30, наверняка, напомнят о детстве.  Летние смены под наблюдением вожатых, патриотические песни у костра, линейки, зарницы. В советские времена на территории Ленинградской области существовали от пятисот до тысячи пионерских лагерей. Точную цифру сегодня назвать практически невозможно. Сохранились не больше ста. Эти осколки советского прошлого, как и эти витражи словно немой ответ на вопрос – куда уходит детство.

Валерий Фенёв, корреспондент

С фотографий и кадров кинохроники на них смотрят друзья по отрядам. Им же теперь остается только растерянно бродить по развалинам своих лагерей. Что ни здание, то воспоминание.

Я думаю, со второй, потому что я профессионально занималась плаванием, поэтому мне было неудобно прыгать. Ну ладно, сейчас покажу, че тут, фьюииить… и поплыла. Уникальное сооружение, просто уникальное.

Татьяна Слепнёва     

Здесь никогда уже не зазвучат задорные детские голоса. Корпуса разграблены и  сожжены. Лес поглощает аллеи, театры. Словно кадры из научного фильма – жизнь после людей.

Но уже поздно, как я понимаю – снесут, сожгут до конца, коттеджи близко подступили.

Александр Жуков, в 1984 году руководитель кружка пионерского лагеря "Орленок"

В регионе их сотни. Заброшенных. Тысячи гектаров земли в живописных районах Ленинградской области. 

За этой землей все равно кто-то стоит. Так не бывает, что земля была бы ничья. Это золотые сотки. Под коттеджи. Под детский отдых их золотыми никто не будет называть.

Владислав Лалаев, президент Ассоциации "Взрослые и дети"         

И все-таки, часть советских летних лагерей удалось сохранить. Тут май – самая суматошная пора. Проверки, приемка. Впереди – первая смена.   

Если отключение электроэнергии, и не заработал запасной дизель- генератор, мы начинаем учебную тревогу ударами в набат.

Сергей Мамедов, директор  детского лагеря "Маяк" 


  ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД РАЗРЕШЕН 

ГАТЧИНСКИЙ РАЙОН

Ей было 15, когда она последний раз шла по аллеи лагеря "Космонавт". Почти каждое лето Татьяна Слепнева проводила здесь, под Рождествено. Отец был директором лагеря. Сегодня она на свою территорию детства привела дочь. Та озирается, и не верит рассказам мамы. Остовы скамеек – это трибуны бывшего стадиона.

В центре была трибуна, она, в принципе, сохранилась, а вот здесь стояли отряды. Начиная с первого по двадцатый. Здесь стоял флагшток, поднимался флаг. Ильич всегда. Вот такой всегда. Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить! Вот, воистину, правда. Ничего не сохранилось, а Ленин как был молодой, так и остался. Посмотрите на мозаику, она по тем временам была дорогостоящей – каждый камушек выложен. А за линейкой находился клуб.

Татьяна Слепнёва   

ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН

"Космонавт", " Чайка", "Аврора", "Орленок" – теперь их нет, одни названия.  Вплоть до распада Советского Союза большинство лагерей были ведомственными. Тот же "Космонавт" строил Красный треугольник. Однако, период начального накопления капитала убил десятки предприятий. Лагеря за копейки уходили с молотка. Оставаясь, по сути, бесхозными. 

Часть плакатов здесь висело, часть плакатов по аллее стояло. Ну, а отсюда концерты давали. Ребята "Бони М" делали, в гуталине, под фонограмму, колонки … хорошо было, душевно.

Александр Жуков, в 1984 году руководитель кружка пионерского лагеря "Орленок"

Александр Жуков в летнем театре присядет на уцелевшие стулья.  Жена поможет правильно повязать пионерский галстук. В руках фотографии. Чудом сохранившаяся пленка – 84 год. Футбольный матч с принципиальными соперниками из соседней "Светланы".  Александр работал в "Орленке" руководителем кружка авиамоделирования. Вспоминает как запускали воздушные шары с логотипом лагеря. Теперь "Орленок" уже вряд ли взлетит выше солнца. Да и соседней "Светланы" тоже давно нет. 

Приехали сюда пораньше, прошли – посмотрел развал, разруху. Были предложения, когда целы были корпуса, можно ли восстановить, поскольку, вроде, ситуация в стране стабилизировалась, можно и о детях подумать. Но уже поздно, как я понимаю – снесут, сожгут до конца, коттеджи близко подступили.

Александр Жуков, в 1984 году руководитель кружка пионерского лагеря "Орленок"

Под Рощино – едва ли не самая большая концентрация бывших пионерских лагерей. Заброшены – шесть. И это там, где сотка земли на берегу рек и озер стоит сотни тысяч рублей. 

Будущий собственник выкупал здания за копейки и становился собственником зданий на определенной территории, а потом требовал эту территорию от муниципальной власти или от того, кто распоряжался в собственность или в долгосрочную аренду.

Татьяна Павлова, активист

В Цвелодубово прямо в центре поселке – несколько бесхозных гектаров на берегу Нахимовского озера с собственным песчаным пляжем. Староста вспоминает, что последнюю смену здесь провели  три десятилетия назад. Судя по названию – "Транспортник" – лагерь принадлежал когда-то какому-то автопарку. Какому, выяснить не удалось до сих пор. Лагерь какое-то время охраняли. Но сторожка однажды сгорела. С тех пор лагерь брошен. 

Это собственность чужая. У нас своих проблем хватает. Я понимаю, что эта территория в поселке. Мы не знаем, куда мы влезем. За это можно и привлечь, да, если по-хорошему. Мы не можем распоряжаться чужим имуществом, это не наше право. Но то, что здесь заброшено все – это не дело. Надо в правительство, наверное, чтобы разбиралось с этими вопросами.

Александр Иванов, староста поселка Цвелодубово   

ГАТЧИНСКИЙ РАЙОН  

ЛАГЕРЬ "КОСМОНАВТ"

Столовая наша легендарная. Здесь питались пионеры. Там можно было руки помыть, краны сохранились. Здесь раздача была, насколько я помню. А в той части питались сотрудники. Столовая шикарная, даже сохранился витраж и элементы декора. Да и вообще, столько детей накормить, чтобы не потравились. Был  отряд из детского дома, они были очень активные. Они чистили хлеборезку, которая стояла в углу. У одного хлеб не получалось достать. А другой решил ему помочь. Ну, он нажал, а тот руку как то в хлеборезку подложил – и отчикало ему фалангу. И вот, в нашем лагере работал уникальный врач Ахмед Исаевич, вот он на фотографии. Эту фалангу схватили, положили в морозилку, заморозили. И он в этих условиях сшил эту фалангу. Буквально, иголкой и ниткой прихватил.

Татьяна Слепнёва 

Эта графика отражает приблизительную тенденцию, как исчезали лагеря в Ленинградской области. Сколько было, а сколько осталось – точной цифры у чиновников нет. 

КИНГИСЕППСКИЙ РАЙОН 

Советская статистика учитывала едва ли не тысячу пионерских лагерей, в крупнейшей региональной ассоциации на сегодня состоят всего 78 лагерей.  

У нас своя скважина, свои очистные, своя котельная. Это масса затрат. Это мини-город, считайте.

Владимир Викторов, директор ДООЦ "Россонь"

На границе с Эстонией на берегу Россони одноименный лагерь готовится принять первую смену. В корпусах пахнет свежей краской, подвесные потолки пронзают кабеля противопожарной сигнализации. Россонь принадлежит Ленинградской области и финансируется из бюджета. Раньше построили физкультурно-оздоровительный комплекс, сейчас заканчивают стадион. Лагерь круглогодичный, частично зарабатывает сам, – организовывает выездные совещания, проводит семинары. Но все равно, этих денег не хватило бы. 

- Сколько зарабатывает лагерь сам, сколько дотации от областного правительства?

- Мне так сложно сказать, конечно. Но лагерь не зарабатывает столько, чтобы себя содержать. Это просто подспорье, которое позволяет поддерживать материально-техническую базу. То есть это 70 на 30? Можно так сказать. Мы добиваемся такой пропорции. Сейчас ФОК, стадион строим, оздоровительный комплекс, это позволит получить 5 дополнительных смен. Я считаю, что можно выйти на 50 на 50.

Владимир Викторов, директор ДООЦ "Россонь"

На территории Ленинградской области десятки лагерей принадлежат правительству Петербурга. Часть были переданы городу в начале девяностых, остальные порой приходится выкупать.   

Можно сказать про лагеря, в отношении которых собственник не может больше содержать. И в этом случае правительство Санкт-Петербурга проявляет заинтересованность в сохранении именно лагеря. И по сути, находит средства и выкупает эти лагеря.

Юлия Короткова, начальник отдела Комитета по образованию Санкт-Петербурга 

ПРИОЗЕРСКИЙ РАЙОН 

Причем, аттестацию городских лагерей проводят областные надзорные  органы. Так "Маяк" готовится к смене. Директор в манишке добровольной пожарной дружины закрывает отсек в видавшем виды ГАЗе, и кузов тут же лишается части краски. 

Не совсем все штатно. Это она только сегодня такая. Она уставшая, заслуженная машина. 25 лет. Это боевая машина была. Мы ее взяли с пожарной части. Амортизацию прошла.

"Маяку" в этом году шестьдесят. И все, что можно сделать в старых деревянных корпусах до начала смены – делают. Проводят сигнализацию, проверяют помпы, устанавливают камеры наблюдения. Но еще год другой, и смену здесь не разрешат открыть. Лагерь устарел, и это понимают и его директор, и проверяющий офицер МЧС. 

Учитывая, что лагерь работает только в летний период, и зимой он простаивает – это и снег, и дождь, то мелкий ремонт безусловно – ступеньки, кровля, цокольные места приходится ремонтировать.

Сергей Мамедов, директор   детского лагеря "Маяк" 

Ответственность лежит на всех. Как на нас, что мы даем письменное разрешение на заезд в лагерь, и естественно на собственнике, директоре лагеря.

Владислав Селин, начальник отдела надзорной деятельности Приозерского района МЧС РФ

ГАТЧИНСКИЙ РАЙОН       

ЛАГЕРЬ "КОСМОНАВТ" 

Это большая чаша. Ох, я тут на соревнованиях плавала! 25 метров, четыре дорожки – обалдеть! Я с какой тумбочки прыгала? Я думаю, со второй, потому что я профессионально занималась плаванием, поэтому мне было неудобно прыгать. Ну ладно, сейчас покажу, че тут, фьюииить… и поплыла. Уникальное сооружение, просто уникальное. Четыре лестницы, только почему то их нет. Бортики… настоящий бассейн, по тем временам отгрохать такое. Он очень долго строился, я помню. В Ленинграде тогда было мало бассейнов, а тут бассейн в пионерлагере.

Татьяна Слепнёва

ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН 

Из тех лагерей, что до сих пор работают – больше половины ждут капитального ремонта. Судьба заброшенных лагерей – это уже детективная история из криминальных девяностых. 

Какие-то лагеря поменяли свой статус. Стали домами отдыха или вообще пошли на продажу под участки. Те лагеря, которые по указу Ельцина, пять лет стояли заброшенными. То есть, если в течение пяти лет лагерь не возобновлял свой статус детского оздоровительного учреждения – его можно было распродавать, то есть – это одно или второе.

Владислав Лалаев, президент Ассоциации "Взрослые и дети"

Тут, как говорится, кто успел. Указ Бориса Ельцина действовал десять лет. За это время лагеря намеренно банкротили, перепродавали. Теперь на их месте – коттеджные поселки. Но в "нулевых" появились те, кто не успел. Указ отменили и  собственники лакомых участков земли оказались в роли собаки на сене. Ничего кроме как объекты для отдыха – на их, казалось бы, частной земле, строить теперь нельзя. Часть собственников все-таки теперь вынуждены избавляться от непрофильных активов. Так в областном подчинении сейчас 52 лагеря, причем каждый год вводится новый.

В последние годы мы не выкупили ни одного лагеря – все передавалась безвозмездно. Это лагеря Министерства обороны, это лагеря в собственности Российской Федерации, это лагеря предприятий. Здесь правительство Ленинградской области денег не тратит. Если потребуется, будет рассмотрен вопрос о выкупе.

Сергей Тарасов, председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области

Часть собственников перепрофилировали свои лагеря в базы отдыха.          

Навигатор показывает, что за этим забором располагается детский оздоровительный лагерь "Аврора". Современное состояние: не работает. Однако, вместо пионерских корпусов видны коттеджи. Кругом объявления: сдается элитное жилье на длительный срок. Официально это теперь база отдыха. В частной собственности.

Валерий Фенёв, корреспондент

И никаких противоречий с законом. Был лагерь, стала база отдыха. Однако, таких примеров не много – проекты требуют многомиллионных вложений.

Мы ее купили уже у собственника, который был вторым или третьим в очереди на перепродаже. Поэтому на момент приобретения статуса пионерского лагеря уже не было и территория находилась в сильно запущенном состоянии. Для тех, кто привык делать бизнес в России, это не самый лучший проект. Потому что окупаемость… Прогнозы по ней могут распространяться на несколько десятилетий.

Андрей Паньков, генеральный директор базы отдыха 

Восстановленная с помощью осколков от бутылок мозаика с Ильичом, памятник – когда был Ленин маленьким – только нос у Володи отломан, плац, стилизованный под палубу крейсера Аврора.  Такие декорации загородного клуба отдыха. Бывшие пионерские корпуса превратились в таун-хаусы, лягушатники – в трассу для вейкбординга, столовая – в ресторан. Только в ремонт первых корпусов вложили 80 миллионов рублей. 

ГАТЧИНСКИЙ РАЙОН 

ЛАГЕРЬ "КОСМОНАВТ"

Сейчас я тебе покажу, куда хотела доплыть всю жизнь. Мечта моя была переплыть на ту сторону. Мне не разрешали туда плыть. Ой, я помню, здесь мы раков ловили, кстати о птичках… Там на три было, бегемотник, лягушатник. Вот всю жизнь я мечтала доплыть до этой пещеры. Лена, аккуратно ходи. Это лягушатник. Это бегемотник или крокодилятник – я уже не помню, как все называлось. Шумит торжественно село Рождествено и вторит шуму Оредеж – река. Огонь, да? Вот исторический момент… тридцать лет прошло, даже девочка сзади улыбается. Все счастливы.

Татьяна Слепнёва

ПРИОЗЕРСКИЙ РАЙОН   

У десятков владельцев бывших лагерей цель четкая, и вполне определенная. Получить максимум прибыли, не вкладывая ни копейки. Их территория приходит в запустение, но они ждут чего-то и кого-то…  

За этой землей все равно кто-то стоит. Так не бывает, что земля была бы ничья. Это золотые сотки. Под коттеджи. Под детский отдых их золотыми никто не будет называть. Потому что, не такая простая вещь, особенно с нынешними требованиями со всех надзорных органов… чтобы дети хорошо жили, хорошо питались, хорошо охранялись. Это нормальные требования. Но проще этот лагерь разделить на сотки и продать под коттеджи. И никаких проблем.

Владислав Лалаев, президент Ассоциации "Взрослые и дети"

В конце мая на пульт дежурного пожарной части в Сосново поступил сигнал о возгорании в заброшенном пионерском лагере в  поселке Мичуринское. Двадцать километров спасатели преодолели за четверть часа. К моменту их приезда огнем были объяты три строения. Пожарные сразу обратили внимание, что очаги разбросаны буквально по всей территории лагеря. Позднее выяснится, пожары здесь происходят почти каждый год. Местные жители уверены, кто-то уже зачищает территорию.

Валерий Фенёв, корреспондент

Окраина Мичуринского, тихий уголок в лесном массиве.  Случайное возгорание ли это, или спланированный поджог? Факт остается фактом: от инфраструктуры детского лагеря практически ничего не осталось. Собственник смело может выходить на общественные слушания с просьбой пересмотреть статус земли. 

На общественные слушания мало кто ходит, а во вторых, они порой проводятся формально. Но бывают случаи, когда собравшиеся не возражают против изменений – им все равно.

Наталья Павлова, активист

ГАТЧИНСКИЙ РАЙОН  

ПИОНЕРЛАГЕРЬ "КОСМОНАВТ"

Вон стулья какие-то, тумбочки. ООО! Е-мое! За столько лет, нечего  не выгребли. Почитаем, почитаем… Библиотека завода красный треугольник. Пожалуйста, инвентарный номер. Что это за книжка –  когда уезжает друг. Это точно! Письмо! Ох ты, это дети писали, город Ленинград. Это пионер писал домой. Может, хозяйка увидит и вспомнит. Жди меня, часть вторая. 7 отряд Белова Наташа. Срочно!

Татьяна Слепнёва

За время подготовки этой программы  мы объехали с десяток  заброшенных бывших пионерских лагерей. В редком случае нам преграждала дорогу охрана, но чаще всего доступ на территорию был открыт. И нигде – ни адреса, ни наименования собственника  лагеря. Лишь в Космонавте – колючая проволока на заборе и телефон для связи.

Лагерь в этом году не откроется. Нет, ни в этом, ни через два года, ни через три. Про ремонт надо у собственника спрашивать. Наш телефон так, на случай чего.

Арендатором бывшего лагеря "Космонавт" является некая компания  ООО "Каскад". Генеральным директором числится  Родичева Евгения Эдуардовна.  Она же Пронская, на что указывает номер ИНН. Пронская – Родичева является генеральным директором двух компаний и совладельцем еще одной. Сфера деятельности ее компаний: сделки с недвижимостью – аренда, управление за вознаграждение, подготовка к продаже.

- Здравствуйте, вас беспокоит 47 канал. Хотели бы получить комментарий, какова судьба бывшего пионерского лагеря "Космонавт"?

- Так, минуточку, девушка, вам никто не будет ничего комментировать.

Татьяна Слепнева на стене заброшенного корпуса найдет инициалы бывших пионеров. Возьмет кусок штукатурки и рядом оставит свое имя и год, когда сама здесь была. И с книгами из библиотеки  пройдет, возможно, в последний раз, по аллее. Ее смена в прошлом, как в прошлом и сам "Космонавт".  Пора дочку готовить к первой в ее жизни смене уже не в пионерском, а в детском оздоровительном лагере.        

Память о моем папе, прежде всего, память о своем детстве, память о ребятах, которые прожили достаточно большой промежуток времени своего детства. Главное, чтобы сама территория не пропадала. Вот этот воздух, эти красные берега, которые врезаются в память с детства и остаются на всю жизнь. Коттеджи? Значит, коттеджи. Если бы у меня деньги были, я бы коттедж купила. Это мой воздух, детский. А самое лучшее, вы же сами знаете – В ДЕТСТВЕ!

Татьяна Слепнёва

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /