После проверок в Выборгском и Приозерском районах природоохранная прокуратура требует возбудить уголовные дела

После проверок в Выборгском и Приозерском районах природоохранная прокуратура требует возбудить уголовные дела

3 августа 2015 года, 13:43

Местные администрации нарушили земельное законодательство.

Ленинградская межрайонная прокуратура потребовала возбудить уголовные дела по фактам незаконного формирования земельных участков на территории Выборгского и Приозерского районов.

Природоохранные прокуроры провели проверку по обращению гражданина, который сообщил, что администрация  Первомайского сельского поселения Выборгского района нарушила земельное законодательство.

Установлено, что земельный участок, принадлежащий на праве собственности гражданину, относится к категории "земли населенных пунктов" и был сформирован из земель сельскохозяйственного назначения. При этом в границы земельного участка вошли береговая полоса и прибрежные полосы реки Сестры и озера Мертвого.

При таких обстоятельствах согласование границ земельного участка с администрацией сельского поселения противоречит земельному и водному законодательству.

В связи с этим природоохранный прокурор внес главе администрации Первомайского сельского поселения представление. По результатам его рассмотрения глава администрации привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Аналогичные нарушения были выявлены в действиях главы администрации Ларионовского сельского поселения Приозерского района.

Так, в границах земельного участка по результатам его формирования оказалась часть реки Луговой с береговой прибрежной полосой, что является нарушением водного законодательства.

По представлению прокурора глава администрации муниципального образования привлечен к административной ответственности в виде замечания.

Кроме того, незаконные действия глав администраций содержат в себе признаки состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность), сообщает пресс-служба прокуратуры Ленинградской области. А в действиях кадастровых инженеров, готовивших документы на оформление земельного участка, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. ст. 159, 292 УК РФ (мошенничество, служебный подлог).

В связи с этим, материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.