Помойные войны в Сланцах: горожане борются против роста мусорного полигона

10 сентября, 20:23

Зловоние, заслоны активистов и полицейские задержания – конфликт, тлеющий вокруг сланцевской свалки, вспыхнул с новой силой.  

Дома стоит вонь, невыносимая вонь, из-за этой свалки. Она ночью горит постоянно, постоянно идет вонь, тем более полтора километра от города, постоянно идет вонь.

В июне город горняков накрыло удушливое облако дыма – практически по всей площади полыхал местный  мусорный полигон. Почти в черте Сланцев, негодуют люди, находится захоронение отходов сразу из нескольких районов Ленинградской области.

Бытовые отходы, обычный мусор с жилых домов.

Сами становимся свидетелями: меньше, чем за полчаса на территорию полигона въехало три самосвала из Ивангорода и Соснового Бора.

- Тоже ничего хорошего, надоело мотаться сюда, тоже не ближний свет.

- А у вас нет свалок?

- Была, но закрыли. 

Сортировку мусоровозов активисты проводят у ворот полигона. "Своих" пропускают, а с "чужими" проводят воспитательные беседы, сетуют – задерживать водителей они все равно не имеют права. 

Вот тут отмечены 6 машин, которые сланцевские, которые перевозят мусор и несколько машин кингисеппские, но машины идут постоянно неизвестно откуда.

Алексей Тарасов, житель г. Сланцы

Кроме дневных рейдов, жители Сланцев регулярно после работы выходят и в ночной дозор.

Вот стоит автомобиль, приехавший к нам из Санкт-Петербурга. Запахи стоят просто офигительные, это полуприцеп, прицеп, вот там еще один друг стоит.

Вечером и ночью, говорят очевидцы, мусорные автопоезда, съезжаются в Сланцы сразу по двум дорогам. Одну из них, якобы владельцы полигона, специально проложили прямо через лес. 

В пикете одной женщине стало плохо, пришлось вызывать Скорую помощь.

Частыми гостями систематических протестов стали местные полицейские. По просьбе активистов, люди в форме не раз проверяли документы иногородних мусоровозов.

Я подозреваю, что у нас полигон нелегально работает то, что везут ядерные отходы, африканскую чуму и прочие гадости.

Видимо, устав от дежурств на свалке, правоохранители перешли к решительным мерам. Неожиданно заявив о задержании всех участников протеста. 

В случае неповиновения к вам будет применена физическая сила, вам понятно, да? Я вас предупреждаю, как средство массовой информации, о том, что сейчас, возможно будет производиться задержание, и дабы вы не пострадали, и третьи лица не причинили вам вред, будьте аккуратны.

Артём Гаврилов, заместитель начальника полиции ОМВД РФ по Сланцевскому району ЛО по охране общественного порядка

Силу применять не стали,  немного повозмущавшийся, активисты покорно расселись по патрульным машинам. 

Создание помех участникам дорожного движения.

Помехи движению, уверяют в Управляющей Компании по обращению с отходами, горожане чинят зря. Свозя в Сланцы мусор из разных уголков региона коммунальщики, как выяснилось, закон не нарушают. И даже готовы помочь соседям из ближайших областей. 

Мы имеем право принимать мусор из различных регионов и районов, но, тем не менее, мы на текущий момент принимаем мусор из Сланцев и близлежащих районов.

Ольга Пышкина пресс-секретарь Управляющий Компании по обращению с отходами ЛО

На полигоне, заверили в Управляющей компании, уже используются некие инновационные технологии. Какие – назвать не смогли, уточнив, что вскоре на свалку запустят людей, которые перебирая горы мусора, займутся сортировкой отходов. Для успокоения населения ворота полигона вскоре распахнут для прессы. На инспекцию обещали позвать и представителей недовольных горожан. 

Александр Громов, Анатолий Талашкевич, Константин Веревкин и Евгений Турчанинов "Последние Известия" Сланцы

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /