Скачать

Половину депутатов областного ЗакСа хотят вывести за штат и оставить без зарплаты

23 мая, 17:37

Областной парламент собирается изменить свои правила жизни — спикер Бебенин, предложил законопроект, который поможет сэкономить почти сто миллионов рублей на содержании ЗакСа. Депутат без зарплаты, служебной машины и даже рабочего кабинета. Как вам такое? Половину избранников — а именно 25 человек — предлагается вывести за штат и оставить без жалования. Государственное довольствие может сохраниться лишь у руководства парламента — председателя и двух его замов, а также у глав комиссий и их заместителей. Места эти, как правило, занимают представители парламентского большинства, для остальных депутатская работа может стать общественной.

Сергей Бебенин, председатель Законодательного Собрания Ленинградской области
В ЗакСе было такое время, когда часть депутатов работала на постоянной основе, часть была общественниками. Это укладывается в просьбу президента, чтобы считать копейки. Опыт есть — результаты работы были хорошими. Около 90% из 85 субъектов РФ работают по такой схеме.

Проект закона приняли в первом чтении, голосов единороссов оказалось достаточно для его утверждения, хотя он и вызвал возмущение депутатов от других партий.

Александр Перминов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Ленинградской области
Получается, что мы своими руками, точнее большинство «Единой России», своими руками пытается манипулировать, превратить парламент в марионеточный парламент, который будет управляем, в связи с тем, что люди, которые работают, будут зависимы от своих работодателей на своих местах, так как не имеют возможности получать зарплату от государства.

Илларионова Регина, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании ЛО
Нас не устраивает организация работы фракций. Прежде всего, положение о фракциях. Дело в том, что те предложения, которые были, что фракции имеют в законодательном собрании помещение. Во-первых, только если во фракции 10 депутатов и более. А что делать остальным фракциям? Им собираться на улице? Им приходить в законодательное собрание и стоять у кабинета кого? Председателя зама или ещё кого—то? Мы считаем, что этим самым роль партий, которые набирают меньшее количество голосов, неважно какие это будут партии, ущемляется.

Андрей Лебедев, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Ленинградской области
Предложена целая система, которая сводит на нет какую-либо государственную и региональную поддержку оппозиционных партий. Если эта система будет принята в целом, ну тогда, пожалуйста, господа единороссы, формируйте парламент сами.

Парламентское меньшинство предлагало альтернативный способ экономии расходов — зарплату сохранить всем народным избранникам, но сократить её до средней по области. Или — ещё вариант — оставить её лишь одному председателю. Однако такие идеи поддержки не нашли.

А ведь надо сказать, схема, предложенная «Единой Россией» и вызвавшая такие бурные дискуссии в ЗакСе, действительно работает в большинстве региональных парламентов. За исключением разве что Петербурга, Республики Карелия и Московской области. Вот конкретные примеры из жизни соседей.

Из 30 депутатов Государственного совета Коми — только 10 работают на постоянной основе, остальные — это общественники. В Архангельской области из 62 — 17. В Вологодской депутатов — 34, в штате лишь половина — 17. Ну, и ещё один пример — псковичей. Там в областном Собрании 44 депутата, а зарплату получают только 9. И считают этот вариант оптимальным, с точки зрения функционирования самого парламента, и с точки зрения возможностей бюджета Псковской области в целом.

Виктор Остренко, заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов
Если другие законодательные органы в других субъектах считают это недостаточным, при этом имеют возможность для финансирования этой деятельности, ну, на самом деле, это их право. Оценку могу высказать исключительно только в том плане, что наш регион в меньшей степени имеет бюджетную обеспеченность для такой работы. Депутат — прежде всего, человек, который работает в законодательном органе. И он находит для себя возможности для общественно-политической деятельности вне зависимости от того, получает он заработную плату или нет. Он для себя на старте сразу же определяет свои возможности.