Скачать

Полковая церковь в Кингисеппе будет соседствовать с детской спортивной школой

15 марта, 14:01

В здании детско-юношеской спортивной школы «Юность» Кингисеппского района Ленобласти – большие перемены.

  Медали и кубки, заработанные в разные годы подрастающими олимпийцами, футболистами, лыжниками и гандболистами, покрылись толстым слоем строительной пыли. Здесь идёт спешный ремонт.

Все изменения и перепланировки – вынужденные. Историческая часть здания, где в 19 веке располагалась Полковая церковь, будет теперь восстановлена как церковь. Решение принято на всех уровнях.

Андрей Белобородов, директор Благотворительного фонда возрождения Полковой церкви св. Георгия Победоносца:
- Мы восстанавливаем этот храм не как приходской храм, а как памятник всем п огибшим Ямбурга-Кингисеппа, связанным с нашим городом.

История о возвращении городу церкви 146-го полка – долгая и непростая. В 2014 году инициативная группа горожан, историков и краеведов начала этот длинный путь. Редкие фотографии - в 19 веке в этом месте хранились полковые иконы и знамена, с которыми шли на поле боя, здесь же, в этих стенах располагались мемориальные доски погибшим и в русско-японскую войну и в Первую мировую. Манеж – это другое крыло исторического здания - служил местом для тренировок и построений. Когда шла божественная литургия, ворота открывали, и получалось, храм увеличивался в размерах, а на службе присутствовал весь полк. Церковь закрыли почти сто лет назад в 1918. А здесь сначала был театр, потом клуб, и даже музей.

Андрей Белобородов, директор Благотворительного фонда возрождения Полковой церкви св. Георгия Победоносца:
- Самое нелепое использование этого помещения началось с 1970 года, когда спортивная школа въехала в здание Манежа, и в здании Полковой церкви были размещены туалеты, душевые, и раздевалки спортивной школы. С 70-го года святыня, связанная со славой русского оружия, она использовалась так.

Этот факт и стал одной из отправных точек для духовенства. Началась большая кампания по возвращению святыни. Весной прошлого года Полковая церковь получила юридический статус, а осенью начался ремонт. Спортивную школу решили не выселять. А для раздевалок и санузлов в срочном порядке нашли новое место.

Виктор Фоменко, директор детско-юношеской спортивной школы "Юность":
- Перенесены в спортивный зал раздевалки их 4 штуки, в каждой находится душевая, туалетная комната и где будут дети переодеваться. Вот.

Марина Чалапко, корреспондент:
- Планировка оказалась сомнительная, но какая есть. Ворота будут стоять здесь, и получается, что дети, выходя из раздевалок, будут сразу попадать на игровое поле.

Архитектурное решение, говорят, оптимальное. Других вариантов нет. Да и спортивная школа дождалась ремонта, которого здесь не было много лет. Другой вопрос, что он тоже временный, потому как в городе планируют строить новый спортивный комплекс, куда дети и тренеры впоследствии и переедут.

Александр Соснин, председатель комитета по управлению и развитию массового спорта, культуры и молодёжной политики администрации Кингисеппского района:
- Строительство нового ФОКа - это ближайшая перспектива, на которую мы настроены, на которую у нас есть уже в Кингисеппе земельный участок для строительства такого объекта, и уверен мы его реализуем, и тогда вопросы все снимутся, и все останутся от этого только в выигрыше.

Как только будет возможно, строительные работы начнутся и в храме. Священнослужители говорят, что исторический облик придать Полковой церкви пока не смогут, поскольку им вернется лишь 2/3 алтарной части. Не будет и прежних сводов - на втором этаже остаются помещения спортивной школы. Но, признаются, и этого достаточно, чтобы вновь начать богослужения.

Тимофей Смирнов, настоятель храма Святого Великомученика Георгия Победоносца 146-го Царицинского полка г.Кингисеппа:
- Как будет дальше мы не знаем, но, я думаю, будет хорошо, потому что церковь это не какая-то такая агрессивная организация, которая может помешать детям заниматься спортом. Может, вместе с ними будем играть в футбол.

Соседство ожидается нетипичное, но компромиссное. Манеж в перспективе рассматривают как выставочный зал. Но до этого еще далеко. В ближайшее время сюда вернутся юные спортсмены, которые сейчас, на период большого ремонта, перебрались в школьные спортзалы. Большой заезд запланировали на май.

Марина Чалапко, Андрей Осин, Константин Верёвкин, Татьяна Константинова, «Последние известия», Кингисепп, Санкт-Петербург