Скачать

Полигон «Красный Бор»: отправятся ли яды в свободное плавание?

8 февраля, 19:28

Как стало известно «Ленвремени», на ликвидацию возможных ЧС в распоряжении полигона всего лишь один погрузчик и один экскаватор.

И снова к главной теме минувшей недели. Ситуации на полигоне токсичных отходов под Тосно. По нашей информации, вопрос о введении ЧС в Красном Бору ставился еще перед новым годом. Однако власти Петербурга на это не пошли — ведь тогда, очевидно, пришлось бы кому-то взять ответственность за состояние могильника. Экологи говорят, здесь годами на все закрывали глаза. Как стало известно «Ленвремени», на ликвидацию возможных ЧС в распоряжении полигона всего лишь один погрузчик и один экскаватор, все остальное имущество арестовано за долги. Валерий Фенёв дежурил у ворот опасной свалки.

Валерий Фенёв, корреспондент
Крупнейший полигон на Северо-Западе России. Площадь 73 гектара. За колючей проволокой практически вся таблица Менделеева. При проектировке полигона предусмотрели систему обводных каналов для перехвата ливневых стоков. В ноябре прошлого года открыли новые очистные сооружения, но уже сейчас видно: обводные каналы с таким количеством осадков не справляются. Они практически переполнены.

Автомобили с ведомственными номерами едва не становились очередью у ворот могильника. Прокуратура областная, городская, природоохранная. Генеральная прокуратура России взяла проверку "Красного Бора" под свой контроль. Экологический институт соседней Финляндии запросил у Смольного информацию — что же на самом деле происходит на полигоне.

Редкие кадры, сделанные по ту сторону колючей проволоки: Росприроднадзор берёт пробы в магистральном канале — анализ воды, донных отложений. Чиновники избегают категорических выражений. Мол, ситуация сложная, но всё под контролем. Спустя сутки даже озвучили предварительные результаты: утечек токсичных отходов с территории полигона пока не обнаружено.

Сергей Петриченко, исполняющий обязанности  Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора
Вопрос проведения проверки находится на контроле у прокурора Ленинградской области. На сегодняшний момент сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры проводят документарную проверку непосредственно на полигоне. Были осмотрены карты. Пока нет оснований утверждать что-то. Будут приняты меры прокурорского реагирования.

Официально все проверки начались с 1 февраля, когда в сети интернет появилось видео, снятое с коптера. Весь могильник с высоты птичьего полёта. Видно, что карты заполнены, но не видно, насколько.

Представители общественных организаций заявляют: если уровень отравленной воды поднимется ещё на 15 сантиметров, весь яд попадёт в ближайшие ручьи, а из них в Неву.

Юрий Кваша, глава МО "Тельмановское сельское поселение"

Нефтесодержащие отходы — органика, хлор-органика, фенолы, формальдегиды, синтезированные полимолекулы, которые могут вызывать раковые заболевания, которые практически уничтожают иммунитет. Это химический "СПИД".

Анализ крови и электрокардиограмма... Виктория Маркова на второй день голодовки на осмотре у врачей. Жительница посёлка Красный Бор уже долгое время требует навести порядок на могильнике. За последние пять лет это уже очередное ЧП на полигоне. Раньше женщина митинговала, теперь голодает.

Виктория Маркова, председатель межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Мои условия очень простые — ликвидация чрезвычайной ситуации и погашение долгов предприятия, чтобы счета не были заблокированы, чтобы предприятие могло осуществлять работу для содержания объектов в безаварийном состоянии и фонд заработной платы.

Столб дыма видели во всех районах Петербурга. Самый масштабный пожар был летом 11 года. До этого могильник горел уже дважды. Объятые огнём карты с нефтепродуктами, была угроза взрыва, химического заражения. Пожарные тушили огонь почти целый день. Официально загрязнения воздуха тогда не было обнаружено. После — в то время министр природных ресурсов — Юрий Трутнев заговорил о реконструкции "Красного Бора". Однако дальше разговоров дело не пошло.

Спустя пять лет "Красный Бор" практически не работает. Сюда не завозят токсичные отходы. По представлению областной прокуратуры остановлена установка технического обезвреживания. С её помощью снижали уровень отравленной воды в картах, её просто выпаривали, а твёрдые донные отложения захоранивали. В процессе переработки вредные выбросы в атмосферу превышали все нормы. С тех пор дожди и снегопады только наполняют котлованы. И об этом директор "Красного Бора" предупреждал ещё в прошлом году.

В письме от 3 декабря прошлого года директор полигона называет ситуацию чрезвычайной. Тогда разрешение на осущение ободного канала не дали. Сейчас сливать воду за территорию полигона поздно. Есть вероятность, что токсичные вещества из карт уже попали в обводной канал. Утечек за территорию полигона, может, и действительно нет, но факт — остановить поток отравленной воды теперь могут только новые дамбы. Их и насыпают в ожидании осеннего паводка.

_

На этой неделе Петербург и Ленобласть назначили совместное совещание. Позиция 47 региона давно известна — именно область преодолевала сопротивление Петербурга и добивалась закрытия полигона. Регион настаивает — свалку необходимо рекультивировать. Цена вопроса — называют разное — то ли два годовых бюджета Ленобласти, то ли половина петербургского — в любом случае огромна, и, видимо, Северной столице потребуется помощь федерального центра. Если, конечно, власти снова не попытаются замять проблему и убедить всех, что все под контролем. Нашего журналиста Олега Кузьмичева в Смольном попросили подождать еще как минимум два года.

Олег Кузьмичёв, корреспондент: Игорь Константинович, как Комитет по природопользованию оценивает ситуацию?

Игорь Березин, врио заместителя председателя комитета по природопользованию администрации Петербурга: Ситуация не чрезвычайная. Ситуация паводковая, обычная, из года в год такая ситуация бывает. Просто новое руководство, новые люди, естественно, глядя на эту ситуацию таким образом первоначально среагировали на то, что потекли воды, начался паводок и так далее. В настоящий момент весь канал — весь обводной канал вокруг — замкнут, ничего за пределы полигона не выходит.

Олег Кузьмичёв: Вот вы говорите, что какие-то работы сейчас ведутся. Понятно, что карты не бесконечные. Вот в какой-то ближайшей перспективе как обезопасить на ближайшее время, чтобы всё это не расходилось, есть какой-то план работ?

Игорь Березин: Вот смотрите, могу сказать по картам. Карты имеют обваловку, запас по обваловке сейчас метр, даже больше метра. В 2015 году выпало 55 сантиметров осадков. Больше в карты ничего не попадает. Если просто даже не будет ничего испаряться и в карты будут попадать осадки, то уровень возрастет на 55 сантиметров. То есть запас еще больше, чем на год, есть у нас. Общее направление такое, что содержимое карт будет переработано безопасно из выбранных технологий, у нас там много технологий — есть глубокая фильтрация, есть гидроволновой метод, плазменный метод. Нам предлагают даже сжигание. Научно-технический совет выберет ту технологию, которая наиболее приемлема с точки зрения всех.

Олег Кузьмичёв: Вы сейчас говорите уже о глобальной переработке этих отходов. Вот какой это срок, о каком времени можно говорить?
Игорь Березин: Я думаю, что полная переработка займет порядка двух лет. При финансировании, при соответствующем внимании к нему, я думаю. Я надеюсь, что это должны быть еще средства федерального бюджета, потому что ущерб накоплен за долгие годы, еще начиная с Советского Союза. И город, может быть, с помощью, бюджета и Ленинградской области с этой ситуацией справится полностью.

Олег Кузьмичёв: Но на 16 год еще не запланированы деньги на эту рекультивацию?

Игорь Березин: Ну, на 16 год деньги на сегодня не запланированы, но мы ищем пути выхода из этой ситуации, я думаю, мы их найдем.
Все очень надеются, что выход, как было сказано, будет найден. И как можно скорее. Буквально еще один факт к этой истории. По информации Юрия Кваши, депутата Тельмановского сельского поселения, куда территориально входит Красный Бор, запаса в метр, о котором говорят петербургские власти, у котлованов нет. По его сведениям, до перелива на карте под номером 68 осталось всего 15 сантиметров. Если вот это расстояние будет превышено, яды отправятся в свободное плавание.