Скачать

В истории использования полигона "Красный Бор" поставлена точка

24 марта, 11:00

Территорию могильника рекультивируют.

Исторически важное решение для всего Северо-Запада озвучили на очередном заседании экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Полигон "Красный Бор" больше опасных отходов принимать не будет. Точка. Точка поставлена. Дальше я бы поставил многоточие. Потому что все правы были выступающие – надо разработать сегодня приемлемую технологию уничтожения обеззараживания накопленных опасных отходов на территории полигона "Красный Бор". А накапливались они более 40 лет.
 
Игорь Дивинский, вице-губернатор Санкт-Петербурга
В настоящее время правительством Санкт-Петербурга прорабатывается вопрос по экологической безопасности содержания территории полигона и в дальнейшем, проведении рекультивации, то есть доведения до состояния, когда территория полигона не будет осуществлять негативное влияние на окружающую среду.
 
На данный момент на полигоне скопилось около двух миллионов тонн опасных отходов. Главная задача – не допустить заражения сточных вод и их попадания в акваторию Невы и Финский залив.
 
Юрий Шевчук, председатель общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области
Одна из потенциальных, не настоящих, подчеркиваю – потенциальных угроз окружающей среде как Питера, так и области, так и вообще Балтийского моря будет ликвидирована.
 
На заседании также обсудили варианты утилизации твердых коммунальных, промышленных и строительных отходов и предложили пути решения проблемы несанкционированного размещения отходов на территории поселка имени Свердлова. Хорошие вести пришли из Всеволожска, где набирает обороты технология переработки автомобильных покрышек на вторсырье и его дальнейшее использование в составе асфальтных смесей.
 
Сергей Ларин, директор перерабатывающего предприятия
В Санкт-Петербурге и области зарегистрировано 3 млн. единиц техники, это официальные данные, если брать из расчета того что каждый меняет резину хотя бы раз в 4 года, то цифра получается большая – 75 тысяч тонн. На сегодняшний день перерабатывается не более 15% автомобильных шин. Все остальные шины разлетаются по лесам, водоемам, также на полигонах.
 
Опыт совместного обсуждения проблем загрязнения окружающей среды областными и городскими чиновниками оказался успешным. Александр Дрозденко даже предложил создать объединенный экологический совет.