Полицейские Ленобласти почтили память погибших мирных жителей во время ВОВ

Полицейские Ленобласти почтили память погибших мирных жителей во время ВОВ

13 мая, 12:47

В Волосовском районе сотрудники ГУ МВД России приняли участие в мероприятии «Ленинградская Хатынь».

12 мая сотрудники ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области приняли участие в акции «Ленинградская Хатынь». Вместе с полицейскими настоятель Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице протоиерей Вячеслав Харинов, члены петербургского мотоклуба на 50 мотоциклах и более 40 участников XXV Всероссийской благотворительной акции МВД России «Милосердие белых ночей», посвященной памяти сотрудников ОВД и военнослужащих внутренних войск, погибших при исполнении служебного и воинского долга, совершили автопробег из Санкт-Петербурга в деревню Глумицы и село Большое Заречье Волосовского района Ленинградской области, где прошли торжественно-траурные мероприятия и возложение цветов и венков в память о невинно убиенных.

Как напоминает пресс-служба МЧС, Большое Заречье — это деревня, сожжённая немецкими карателями в 1943 году, в которой до войны насчитывалось 180 дворов. 19 августа 1941 года для местных жителей началась мрачная пора вражеской оккупации. По ночам фашисты запрещали появляться на улице, а зареченцы днем не хотели выходить на улицу, чтобы встречаться с врагом и их прислужниками.

В октябре 1943 года жителей собрали на сход и объявили о том, что они должны завтра собраться здесь же, но с малым количеством вещей, для отправки якобы в тыл. Но жители деревни Большое Заречье знали, что их хотят угнать в рабство, для работы в Германии, чтобы избежать этого, они, собрав домашний скарб и продукты, ушли в окрестные леса. В деревне остались престарелые и малые дети. В отместку фашисты сожгли всю деревню. Зареченцам долго пришлось скрываться в лесах, жить в землянках, обрывалась связь с семьями. Неоднократно в тех краях появлялись карательные отряды гитлеровцев, они вылавливали прятавшихся людей, одних расстреливали на месте «при попытке к бегству», других угоняли в Волосово или Кингисепп, где был концлагерь, а оттуда в Германию. В канун праздника Октябрьской революции люди увидели зарево, это горела деревня Заречье. Фашисты сжигали жилые дома. Но и этого им показалось мало. Большую группу людей, в основном это пожилые люди и дети, загнали в крайний дом деревни Глумицы Волосовского района и заживо сожгли ни в чем неповинных людей, лишь за то, что те хотели жить на родной земле. Всего в тот день были расстреляны 14 человек и 52 заживо сожжены в одном из пустых домов.