Скачать

"Свалочная" битва: мусорные чиновники против полигонных экологов

10 октября, 20:09

Одиночные пикеты на минувшей неделе у зданий полпредства, администрации Петербурга и Ленинградской области - очередная попытка привлечь внимание к Красному бору, полигону токсичных отходов, который находится под юрисдикцией Смольного.

Активисты заявляют об очередных нарушениях. В качестве доказательства - свежие съемки с коптера. Утверждают - рядом с переполненными котлованами появились еще два новых.

- Вот так выглядело это место до начала работ. Согласно схеме размещения отходов новые котлованы вырыты на месте захоронения особо опасных отходов. В техническом задании особо опасные отходы даже не упоминаются.

Юрий Кваша, глава Тельмановского сельского поселения:
- Это все бесконтрольно. Росприроднадзор возбуждает очередное производство, но дальше взысканий дело не движется! Ничто не останавливает бюрократическое самодурство. Огромные средства из резервного фонда губернатора Петербурга уходят на то, что в принципе только ухудшает экологическую обстановку в регионе в целом.

По словам Юрия Кваши, новые котлованы вырыли для временного размещения жидких отходов. Однако таким образом площадь опасной свалки, которую требуют ликвидировать областные власти, увеличилась, как утверждает Кваша, на целый гектар.

Полигону запрещено принимать отходы, обсуждаются варианты рекультивации земли, власти области считают - все должно быть сделано за счет непосредственного пользователя свалки - то есть за счет Санкт-Петербурга.

Если в отношении Красного бора - у экологов и чиновников региона - мнение совпадает, в иных вопросах о мусоре - нередко - взгляды расходятся. Спустя несколько месяцев после назначения на пост - первое интервью «Ленинградскому времени». Бывший петербургский чиновник, переехавший из Смольного на Суворовский - Николай Борисов. Возглавляет управление по организации и контролю деятельности по обращению с отходами в области. О контроле и обращении и был разговор. Параллельно - такие же вопросы - экологам. Ответы получились разными. И мы задумались - хорошо это или плохо?

- Вы себе представляете масштабы бизнеса нелегального оборота мусора?

Николай Борисов, начальник управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами ЛО:

- Точных цифр объема этого рынка не назовет никто. Потому что не существует много перевозчиков, существуют частные полигоны, которые получают свои тарифы, но они принимают свои отходы с территории СПБ…Единственное, в рамках выбранного регионального оператора, через определенное время мы сможем назвать приблизительную финансовую емкость этого рынка.

Сергей Виноградов, председатель экологической общественной организации "Зеленый Фронт"
- Если минимально считаем, то незаконная свалка сомнительная дает дохода 500000 рублей в сутки, спокойно дает. То есть, таких десятки. Они кочуют, одни закрываются, другие открываются. То есть несколько миллионов зарабатывают люди в сутки, это самый маленький прикид. Почему его не могут закрыть – потому что это очень огромные деньги. 

Если на год считаем, то 10-20 миллионов долларов, это самый минимальный прикид. Прибыль из ничего.

- Когда мы сможем говорить об этом бизнесе, как о цивилизованном?

Николай Борисов, начальник управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами ЛО
- Вопрос о цивилизованности этого рынка стоит рассматривать с точки зрения добросовестности участников. Есть лицензия, доезжают отходы – деятельность, значит легальная, игрок действует в рамках закона! Нет лицензии, несанкционированные свалки – в лесу – это несанкционированная деятельность. Есть белое, есть черное.

Что касается нелегальных свалок – это вопрос не к управлению. А к рос.экол.надзору, который осуществляет надзор за размещением отхода.

Сергей Виноградов, председатель экологической общественной организации "Зеленый Фронт"
- В этом и заковырка. Приезжает гос.экол.надзор, и он не может сразу сделать заключение. Он говорит: «А чьи это земли?». И месяц ждет ответа на свой запрос. Потом приходит информация- это земли сельхозназначения. Еще бумаги ходят. И так два месяца. И все. Кто незаконно занимаются этим бизнесом, им это выгодно. Они все это прекрасно знают. Все работают в узких рамках – рос.экол.надзор говорит- это не в нашей компетенции, гос.сельхознадзор говорит – это не наше, кадастр тоже говорит – а зачем? Это никому не выгодно.

- Что нас ждет завтра в плане оборота мусора?

Николай Борисов, начальник управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами ЛО
- Сейчас расширяются два полигона Приозерск и Кингисепп, остальные два полигона – Волхов и Сланцы, пока далеки от предела своих мощностей…В гос.программе представлены мероприятия, рассчитанные на установку сортировочных комплексов, то есть в рамках Федерального законодательства... мы говорим о том, что захоронению подлежат только те фракции отходов, которые невозможно отсортировать…Поэтому мы делаем на каждом полигоне сортировочную станцию. Это предусмотрено гос. Программой. На 16-17 год. В 16 году появится одна сортировочная станция – предположительно в Сланцах. В 17 году – на остальных полигонах тоже появятся мусоросортировочные станции. 

Сергей Виноградов, председатель экологической общественной организации "Зеленый Фронт"
- Это болтовня пустая. Изо дня в день. Нам не показали, какая программа, кто будет строить? Покажите этот проект, покажите, что за отходы будете сортировать. И куда они дальше будут деваться? Покажите. Обсудим. Я видел подобные станции – это конвейер и люди что-то перебирают. Если не будет обратного продукта… мы должны продукт сделать. Чтобы его купили, и тогда будет прибыль. Если просто сортируем, и на полигоны укладываем, то это бред полный. 00.09.08 СКЛ 00.08.20 Какая будет переработка, какой процент будет перерабатываться? В области вообще вопрос этот не стоит. Покажите инвестора! Покажите, как будет строиться завод, у нас нет ни одного завода по переработке. Нет! 

Добавлю, единая схема обращения с отходами, которая сейчас дорабатывается, и которая, по словам Борисова, скоро будет представлена на утверждение областному правительству, это требование федерального центра. Такие сейчас создаются во всех регионах страны. Уже с нового года в России вступит частичный запрет на захоронение перерабатываемых бытовых отходов. К этому времени в области должны запустить на полигонах первые станции по сортировке мусора, их будет пять - к концу следующего года, а уже в январе - должен появиться единый региональный оператор по обращению с отходами. Ключевое звено официального мусорного рынка - области предстоит выбрать компанию, которая будет заключать все договоры на переработку, утилизацию и транспортировку отходов.