Скачать

Поисковики установили имя лётчика, останки которого подняли из болот под Мгой

23 мая, 17:36

Младшему лейтенанту было всего 20 лет. За пять дней до смерти он был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Вернулся с войны. Поисковикам стало известно имя лётчика, останки которого они подняли из болот под Мгой в канун 9 мая. До этого целых три года отряд «Ястреб» пытался добраться до штурмовика ИЛ-2. Нужно было осушить болото, чтобы подойти к месту гибели самолёта. Усилия неимоверные были предприняты — ну, представьте, каково это затащить в непроходимые леса 150- килограммовую помпу, чтобы откачивать воду. На этот раз получилось. Однако в личных вещах пилота не было найдено документов. Его имя удалось установить после того, как выяснили номер двигателя. Отправили запрос в Министерство обороны — ответ пришел быстро — имя героя — Усов Леонид Павлович, 1923 года рождения, погиб 25 июля 43-го. Его самолёт отстал от звена, по одной из версий — во время боя в воздухе пилот был ранен в руку, поэтому штурмовик дал крен и разбился. Младшему лейтенанту было всего 20 лет. За пять дней до смерти он был награжден медалью «За оборону Ленинграда» командиром 703 штурмового авиационного полка. Сохранился даже акт вручения награды. Невероятно, но и сама медаль тоже вернулась из прошлого — поисковики рассказали связанную с ней мистическую историю.

Светлана Курбатова, боец поискового отряда «Ястреб»
Прихожу и говорю: «Эх, Лёнечка, если ты, Лёнечка, ну дай понять нам это. Дай знак, что искать родственников надо по твоему имени». Наклоняюсь и вижу — медаль «За Оборону Ленинграда». Там много людей ходили. Смотрели. Не было. И вдруг она вот так появилась.

Останки младшего лейтенанта Усова уже отправлены в Тамбов, откуда он родом. Поисковикам удалось найти племянницу лётчика, ей же передадут и найденную медаль её дяди, который спустя 71 год вернулся домой.