Поисковики из Петербурга и Ленобласти объединяются в борьбе за сохранение исторической памяти

20 июля 2017 года, 11:57

Район озера Долгое в Кировском районе. Это место в котором позиционные бои продолжались с 41-го по 44-й год. Глубина окопов и укреплений - достигала семи-восьми метров вглубь.

Десятки тысяч погибших с обеих сторон. Найти всех павших здесь просто невозможно. Предметы солдатского быта и боеприпасы в буквальном смысле повсюду. Едва завидев поисковиков и съемочную группу -  экскаватор и грузовики спешат покинуть место выработки песка.
Олег Алексеев, руководитель общественно-поискового объединения "Святой Георгий":
- "При нашем появлении вся техника исчезает. Это еще раз свидетельствует о том, что люди это делают с попустительства кого-то из чиновников".
 
Игорь Андрусенко,корреспондент:
- "Разработка песка ведется прямо на месте бывшей передовой. Это настоящий окоп времен войны. Свидетельства боев тут повсюду - вот осколок, вот бутылка от немецкого коньяка. По словам поисковиков в этих отвалах - сотни, а может и тысячи незахороненных солдат. Естественно кроме тех кого уже вывезли в кузовах самосвалов".
 
Карьер стал для поисковиков неприятной неожиданностью. Дело в том, что ситуация с добычей песка на местах прорыва блокады Ленинграда уже возникала несколько лет назад. Карьеры планировались в нескольких местах Кировского района - "Медное", "Назия", "Светленький". Тогда, чиновники признали свои ошибки, отозвали разрешения на разработку и обещали общественности навсегда закрыть вопрос с разработкой недр в мемориальной зоне. 
 
Олег Алексеев, руководитель общественно-поискового объединения "Святой Георгий":
- "Это беспредел и подлость по отношению к нашим солдатам. Я подготовил, чтобы не быть голословным вот этот документ - донесение за 20-21 марта. За два дня боёв 265-я дивизия потеряла 195 человек, 286-я стрелковая дивизия 697 человек, 372-я 70 человек, 378-я стрелковая дивизия 1360 человек". 
 
Игорь Болкунов, командир поискового отряда "Воин":
- "Тут и братские могилы были, в которых захоранивали бойцов после боя. Никто не хочет с нами общаться. Никаких нет представителей, никого. Работяги просто разъезжаются и всё".
 
Поисковики всеми силами стараются спасти из-под ковшей останки советских бойцов. На кадрах любительской съемки - обнаружение  незахороненного солдата на самом краю карьера. Впрочем, по словам следопытов, экскаваторы уничтожают не только невыявленные захоронения, но и уже известные. Когда-то этот крест венчал братскую могилу советских воинов. А затем добытчики песка просто его демонтировали и перенесли с территории карьера в лес. А захоронение, вероятнее всего, было срыто. 
 
Григорий Ерошенко, администратор интернет-сообщества "Память Великой Отечественной войны":
- "Под эти памятным знаком находились кости. Этих костей найти не удалось ребятам. Даже места не удалось найти. Оно всё превратилось вот в такое".
 
Илья Дюринский, председатель совета регионального отделения "Поискового движения России":
- "Если посмотреть карты захоронений на том же "Подвиге народа" - их там бесчисленное количество, особенно мелких. Суть в том, что места - где планируется карьер, они попадают не только на передовую 41 - 42 годов, но и в советский оперативный тыл 43-го года, а именно в оперативном тылу происходило массовое создание небольших воинских захоронений, а также полковых кладбищ". 
 
Координатор поискового движения России по Северо-Западному федеральному округу Илья Дюринский уже сообщил о карьере в Москву. По его мнению, добытчики нарушают законы Российской Федерации "О похоронном деле" и "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". А сами их действия попадают под действие статьи уголовного кодекса "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения". 
 
Илья Дюринский, председатель совета регионального отделения "Поискового движения России":
- "Я разговаривал с одним из совладельцев - он сказал: мне некогда смотреть,что там сыпется из-под ковша. Ничего не боятся".
 
Григорий Ерошенко, администратор интернет-сообщества "Память Великой Отечественной войны":
- "Сейчас у нас составлено коллективное письмо на кремлин.ру  - Президенту и губернатору Ленинградской области. Отец нашего главы государства тоже в этих местах воевал - он прекрасно знает,что это за места. Вот обращаемся напрямую к нему, чтобы он остановил весь этот кошмар".
 
Поисковики подчеркивают, согласно законодательству, под защитой государства находятся как выявленные так и не выявленные захоронения. Именно к последним и относится передовая. Историки предполагают, что причина такого отношения  к памяти павших - безнаказанность. До сих пор за уничтожение и надругательство над воинскими захоронениями - не был наказан ни один предприниматель или чиновник.  
 

Игорь Андрусенко, Алексей Хюркес, "Последние известия", Кировский район. 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /