Скачать

Подпорожские власти не могут вычислить, кто устроил огромную свалку на берегу Свири

25 апреля, 20:27

Журналист «Ленвремени» подсказал, где искать.

На берегу Свири, на бывшем пляже, свалку устроили подпорожские деревопереработчики. Отходами производства завалили уже несколько гектаров. Зрелище впечатляющее — в этом убедился наш корреспондент Олег Кузьмичёв.  

Олег Кузьмичев, корреспондент
Эта свалка создавалась в течение нескольких лет. Вот лежит дерево совсем свежее, это всё совсем недавно сюда привезли. А там дальше — чёрный горбыль, он обгорел и истлел ещё прошлым летом. Но вообще, чтобы полностью оценить масштаб этой свалки, нужно взглянуть на неё сверху, тогда становится понятен истинный размер этого полигона.

И это прямо в черте Подпорожья, в двух шагах жилые кварталы, в паре десятков метров чистейшая пока ещё Свирь. Даже на снимках со спутника, сделанных летом, видно — свалка в тёплое время горит.

Надежда Вардина, инспектор Комитета государственного экологического контроля Ленинградской области
Их опасность состоит в том, что под воздействием биотермических процессов, наступающих в такой толще свалки, поднимается общая температура тела свалки и могут происходить самовозгорания.

Но вычислить, кто устроил свалку, местные власти не могут, хоть эта земля и муниципальная. И только проводят совещания. Однажды, говорят, одного водителя даже поймали, но ничего доказать не смогли.

Василий Мосихин, глава МО Подпорожское городское поселение.
Наши правоохранительные органы должны нам помочь, мы почему и обращаемся, чтобы и контролирующие органы в рамках полномочий к этим нерадивым предпринимателям — их не так много — всё-таки один раз дали по рукам. Так, чтоб не повадно было больше.

Подсказка для подпорожских властей — долго дежурить у свалки не нужно. Вот видно — машины свозят опилки и горбыль сюда постоянно. В округе 11 предприятий, перерабатывающих дерево. И как уже установлено, у пяти нет договора на вывоз отходов. Круг, выходит, сужается. На днях проверить свалку собирается прокуратура.

Нина Полухина, старший помощник прокурора Подпорожского района
Вычисляется путём проведения рейдов. То есть, если нами проводится проверка, или экологами проводится проверка, и они застают транспортное средство какого-то юридического лица, которое осуществляет вывозку сюда отходов, — вот таким способом. Потому что иным способом не определить. И привлечение к административной ответственности, если будет установлено лицо. Если нет — обязание администрации очистить земли.

И это — самый логичный пока вариант. Чья земля, тот и убирает, если не могут поймать виновного. В 2011 году прокуратура через суд уже заставляла подпорожскую администрацию берег очистить. Тогда здесь всё убрали, но теперь — снова полигон. Притом, что это почти готовые дрова — половина Подпорожья живет с печным отоплением. Часть предприятий так и делает — отвозит горбыль населени. Это не основной доход, конечно, но утилизировать отходы не нужно.

Александр Коломенский, предприниматель.
Дрова, горбыль, поступают заявки, девушки ведут у нас учет заявок и отвозим. Это небольшие деньги, в основном оправдывает бензин и солярку на доставку, а дрова уже практически бесплатно.

Новое совещание подпорожская администрация собирается проводить в мае. Тогда как раз наступит горячая пора. И дым со свалки традиционно накроет восточную часть Подпорожья.