Скачать

Подпорожские медики против нормативов Минздрава: к чему привела оптимизация?

16 мая, 17:24

В районе сократили бригаду скорой, но никто не учёл больших расстояний.

Подпорожские медики против нормативов Минздрава. На минувшей неделе в районе сократили бригаду скорой. Формально всё верно — одна машина на десять тысяч человек. Однако, говорят фельдшеры, никто не учёл больших расстояний. Ну, а если скорая на пароме переправилась на другой берег Свири, для нескольких населенных пунктов медицинская помощь уже недоступна. Валерий Фенёв отправился в посёлок Вознесенье на дежурство.

 —

Бывшая лаборатория в бывшей поселковой больнице. Три комнаты: в одной отдыхают, здесь — принимают вызовы, а это процедурная.

Татьяна Измайлова, выездной фельдшер
У нас круглосуточного обслуживания нет и, соответственно, если больной тяжёлый, что его нельзя везти, мы его здесь доводим до состояния транспортировки.

Во дворе та самая машина, которая в соответствии со стандартами Минздрава России должна летать как болид Формулы-1. В простонародье — буханка.

Таких, как говорят, выносных пунктов скорой помощи в Подпорожском районе два — в Вознесенье и в Винницах, это в восьмидесяти километрах от райцентра. Ещё три бригады постоянно дежурили в самом Подпорожье. Теперь их две. С начала мая численность врачей подогнали под стандарты Минздрава. Одна карета скорой помощи на десять тысяч жителей. А все вакантные места санитаров вообще упразднили.

Точечная оптимизация изменила всю технологию работы врачей. Ранее больного, которого везли, к примеру, из Вознесенья, на полпути перехватывала подпорожская бригада. Теперь это исключено. В райцентре обязательно должны постоянно дежурить две машины.

Валерий Фенёв, корреспондент
Скорая помощь в отдалённых посёлках Подпорожского района превращается в своеобразный паром. Например, из Вознесенья бригада должна добираться сто километров до Подпорожья. Там ещё надо оформить больного и потом возвращаться домой. Всё это занимает примерно 4-5 часов. Весь этот период посёлок остаётся без медицинской помощи. Ещё более безнадёжным становится положение тех, кто живет на другом берегу Свири.

Татьяна Измайлова, выездной фельдшер
И за все дни мая, которые мы провели в таком состоянии, что восемь раз выезжали до Подпорожья. То есть восемь раз посёлок оставался без медицинской помощи. Вот к чему оптимизация привела.

За пять часов это был уже третий вызов. Это ещё мало. Да и далеко ехать не пришлось, каких-то десять километров до Карнаволока по грунтовой дороге. Пациент жалуется на сильные боли в животе. Если острый аппендицит, то придется уезжать в Подпорожье, там единственная в районе больница.

Опасения не подтвердились, врачи диагностировали острый гастрит, прописали лекарства и возвращаются в Вознесенье. По дороге недобрым словом поминают стандарты Минздрава.
 
В Вознесенье и раньше приходилось ставить пациентов в очередь. При двух одновременных вызовах врачи оставались на перепутье.

Светлана Дементьевская, выездной фельдшер
У нас есть нормативы. Реакция на вызов — четыре минуты, доехать до пациента за двадцать. Но это нереально. Так что — как есть.
 
Новая схема работы, опасаются врачи, может поставить их перед более жестоким выбором, когда речь пойдёт не о сохранении здоровья пациента, а о жизни и смерти 

Светлана Васильева, житель поселка Вознесенье
Был недавно случай — ребёнок задыхался. И что? А представьте, машины нет. Это может быть летальный исход. Это все нормальные люди понимают.

Елена Видюкова, житель посёлка Вознесенье
Получается, что время потеряно. Больного будет не спасти, особенно это касается инсультов, инфарктов.

Всю эту неделю в Подпорожской больнице работала комиссия областного комитета по здравоохранению. Приводили штатное расписание в соответствие со стандартами Минздрава. Задача — не оптимизировать во вред больным.

Сергей Вылегжанин, председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области
Мы живём во времена нормирования, мы безусловно, живем приказами. И в Подпорожском районе, несмотря на то, что нам предписано иметь одну бригаду на 10 тысяч человек, действительно, что касается самого города, в ночь также будут работать бригады, а днем две бригады. Но с учетом отделения неотложной помощи, по сути, ничего не изменится.

У диспетчерской больницы большинство врачей скорой ждали итогов работы комиссии. Специально приехали бригады из Вознесенья, Винниц. Да и в самом Подпорожье врачи едва справляются. Бригада на выезде — это фельдшер и водитель.

Наталья Фукс, выездной фельдшер
Если в дневное время мы можем найти помощь, если носилочный больной, то ночью никому не помочь, все спят. И фельдшер не может покинуть больного. И кто и как будет помогать — неизвестно.

Главврач объяснял — если не привести всё в соответствие со стандартами, придётся понизить зарплату. Пообещал необходимость дополнительных бригад доказать. Уверил, что вскоре в составе районной скорой могут появиться и санитары. И попросил время. Сколько уйдёт на решение проблемы, в стандартах Минздрава не указано.

Валерий Фенёв, Виктор Туров, Павел Орловский, Антон Пашукевич, Подпорожский район, Ленинградское время.