Под Сестрорецком установили памятный знак защитнику Ленинградского неба

13 ноября, 18:34

Силуэт самолета Миг-3, застывшего в вечном пике. Необычный памятный знак установили в лесу под Сестрорецком. На этом месте в 1942 году погиб летчик – истребитель Геннадий Беликов. Несмотря на то, что авиатор имел серьезный боевой опыт – трагедия произошла в результате несчастного случая.

Это был тренировочный полет. Самолет нужно было облетать после замены мотора - так было написано в документе. Но в конце 50-минутного полета в котором был имитирован воздушный бой парой истребителей Миг-3, к сожалению, что-то произошла и самолет с высоты 600 метров резко спикировал, вошел в штопор и воткнулся в землю.
 
Виктор Соболев, руководитель отряда специального поиска «Крылья Родины» 
Фрагменты самолета и останки пилота были найдены летом этого года. Чтобы добраться до них поисковикам пришлось  выкопать целый котлован, глубиной в несколько этажей. Вместе с останками летчика были найдены и его личные документы.  Недавно, волонтеры нашли родственницу Геннадия Беликова - его дочь живет в Ленинградской области. 
Родственницу удалось найти. Она живет во Всеволожске. И собственно после установки памятника, через 4 дня, планируем ее пригласить, чтобы захоронить лётчика уже на месте его окончательного упокоения. Он будет похоронен на воинском мемориале в городе Всеволожск.
 
Олег Болдин, член отряда специального поиска «Крылья Родины» 
Предстоящее захоронение истребителя Геннадия Беликова будет третьим по счету. Во-первых, сразу же после гибели могилой было решено считать место крушения. Затем, в 80-е, после настойчивых просьб родственников на местном мемориале в поселке Горская был установлен вот этот кенотаф. Так называют символические захоронения.
 
Игорь Андрусенко, корреспондент 

Игорь Андрусенко, Константин Веревкин, Вадим Корнеенков, "Последние известия", Санкт-Петербург  

Теги: памятник

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0