Под Приозерском на Александре Кержакове опробовали новый способ борьбы с браконьерством

15 сентября, 23:56

Взял - верни. Новый способ борьбы с браконьерством опробовали на лучшем бомбардире России.

Александр Кержаков вместе с главой Росрыболовства выпустили в Ладожское озеро 4000 молодняка палии. Напомним, экс-нападающий петербургского "Зенита" недавно оказался в центре скандала после того, как «попался» на ловле краснокнижного лосося в Онеге. 
 
Александр Кержаков, экс-нападающий ФК "Зенит":
- "Я не знал, что нельзя вылавливать именно этот вид рыбы. К сожалению, стал заложником ситуации, неприятной для меня, но всячески исправляюсь, в том числе и сегодня. Я сегодня потренировался и в ближайшем будущем поеду и выпущу прекрасных мальков лосося а Онежское озеро. Так должны бороться с браконьерами-любителями". 
 
Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству:
- "В целом, борьба с браконьерством - предстоит ещё много, что сделать. Больше, мне кажется, нужно вести разъяснительные работы. Люди не знают правила рыболовства, не всегда понимают, что они делают". 
 
Из Ропши под Приозерск на машине, к берегу озера в вёдрах - и вот уже рыба готова начать самостоятельную жизнь. Полгода её растили в комфортных условиях, что называется - на полном рационе. 
 
Александр Мосеев, научный сотрудник ФСГЦР филиала ФГБУ «Главрыбвод»:
- "Рыба достаточно крупная, но она ещё не успела привыкнуть к условиям не диким. Это место выбрано не случайно для выпуска. Оно относится к естественным нерестилищам. Мы можем видеть подходящий грунт, каменистое дно и подходят глубины для нереста". 
 
Популяцию палии - одного из самых ценных промысловых видов рыбы семейства лососевых - в середине прошлого века изрядно сократил бесконтрольный вылов. Исправить ситуацию помогли искусственное воспроизводство и зарыбление. Только за прошлый год предприятия региона в свободное плавание отправили более 200 тыс. особей. 
 
Специалисты не скрывают, «выпускники» выживут не все.Одни  говорят о семидесяти процентах, другие называют цифру значительно меньше - всего десять. Задерживаться здесь рыба не будет. Уйдет на север. Обратно вернётся года через три, когда повзрослеет и наберёт в весе  до двух-трёх килограммов.
 

 Эльмира Низамова, Андрей Осин, Вадим Корнеенков, «Последние известия", Приозерский район 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0