Под Кировском обнаружен немецкий бомбардировщик "Юнкерс"

29 ноября, 11:45

Искали советский самолет, а нашли немецкий. Место падения бомбардировщика Люфтваффе обнаружили поисковики в Кировском районе.

Обломки «Юнкерса-88» нашли случайно – во время экспедиции по поиску пропавшего советского истребителя. Несколько обломков вражеской машины лежали на поверхности болота, остальные детали ушли глубоко в трясину.
Вот это - фрагмент бомбодержателя, а вот это - хвостовик бомбы. В момент падения он нес с собой бомбы. 
 
Дмитрий Шикунов, член отряда специального поиска «Крылья Родины»
Скорее всего «Юнкерс» развалился в воздухе или от удара о землю. От воронки до воронки – примерно 50 метров. Здесь, скорее всего, была кабина, там - хвост или крыло. По предположению поисковиков, бомбардировщик сбили сразу, после взлета. До немецкого аэродрома здесь примерно 5 километров. В работе бомбардировочной авиации есть тонкий момент – от взлета бомбардировщиков до присоединения к ним истребителей прикрытия. Судя по всему, этот самолет был сбит именно в это время.
 
Игорь Андрусенко, корреспондент
После нескольких дней работы, в одной из воронок были обнаружены останки летчиков. Болото – агрессивная среда для органики – поэтому сказать скольким людям принадлежали кости – уже сложно. Поисковики предполагают, что погибших могло быть двое – в той же воронке находились части двух парашютов. Правда, в бомбардировщике "Юнкерс" этой модели – экипаж был четыре человека. Однако, зачастую часть летчиков успевала покинуть падавшую машину.
Это - личный жетон, как у нашего бойца есть медальон  с личными данными, так и этот жетон. Он сильно разрушен, но видно, что не разломан, обе половинки остались при погибшем, значит - он пропал без вести. 
 
Виктор Соболев, руководитель отряда специального поиска «Крылья Родины»
Среди находок - пилотка Люфтваффе и несколько технических шильд. К сожалению следопытов, табличка с основным номером самолета пока не найдена. Поэтому установить личности погибших и прояснить судьбу вражеской машины пока, что невозможно. Эта информация – ключ к главному вопросу,  который интересует  исследователей – появится возможность выяснить имя советского истребителя, не пустившего к Ленинграду вражеский бомбардировщик со смертоносным грузом.
 

Игорь Андрусенко, Алексей Хюркес, Татьяна Константинова, "Последние известия", Кировский район 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0