Почва для будущего. Часть 2

Почва для будущего. Часть 2

25 апреля 2014 года, 17:55

Мы продолжаем разговор об особенностях земледелия в Северо-Западном регионе РФ с директором Агрофизического НИИ, академиком РАН Виктором Якушевым.

- Вы отметили, что в последние годы в России стала резко сокращаться площадь произвесткованых почв. Это характерно и для Ленинградской области?

- Да, такую же картину мы наблюдаем и в Ленинградской области. В 1986 – 1990 годах у нас ежегодно проводилось известкование на площади от 80 до 120 тыс. га, что привело к преобладанию почв с нейтральной и близкой к нейтральной реакцией среды. По данным последнего тура агрохимического обследования (2007 – 2011гг.), средневзвешенное значение кислотности почв снизилось с 5,8 до 5,6. Увеличилась площадь всех групп кислых почв, особенно слабокислых. В настоящее время известкование в области практически прекратилось, районные отделения «Сельхозхимия» фактически перестали существовать. Вся техника для известкования в области физически и морально устарела.

– Помимо традиционного метода известкования, есть ли другие методы борьбы с закислением почв?

– В настоящее время хорошо известна важная роль микроорганизмов в восстановлении и повышении почвенного  плодородия. На различных почвах урожайность зависит от того, насколько в них развита деятельность групп микроорганизмов. Чем она выше, тем лучше урожай. Такие микроорганизмы способны превращать органические вещества почвы – перегной – в простые соединения, доступные для усвоения их растениями.

В кислых почвах данная группа микроорганизмов развита очень слабо, что и является одной из основных причин низких урожаев сельскохозяйственных культур. Поэтому, применение биомелиорантов (специфических микроорганизмов и биопрепаратов на их основе) в комплексе с известковыми удобрениями выведет на качественно новый уровень решение проблемы известкования кислых почв. Данный агротехнический прием позволит разработать новую схему биохимической мелиорации кислых почв, снизить уровень внесения доз извести и минеральных удобрений, повысить урожайность сельскохозяйственных культур и их устойчивость к воздействию солей тяжелых металлов, уменьшить техногенную нагрузку на почву, а также успешно решить целый ряд экологических проблем, связанных с деятельностью человека.

– А насколько широко этот метод сегодня применяется в России, в Ленинградской области в частности?

– Так как объемы известкования в РФ и Ленинградской области резко упали, то этот подход применяется в основном на научных биополигонах и в опытных хозяйствах. Единственным положительным примером, если говорить о производстве, является Татарстан.

Там создано 34 районных предприятия «Агрохимсервис», 28 карьеров по добыче и производству известковых удобрений. К регулярному известкованию кислых почв в республике приступили в 1967 году, но до 1985 года темпы известкования оставались низкими, а периодичность цикла составляла от 8 до 10 лет. С 1986 года осуществлен переход на научно обоснованный 5-летний цикл известкования со среднегодовыми объемами 346 – 348 тысяч гектаров. При производстве известковых удобрений в качестве сырья используются мергели (горная порода, представляющая собой смесь известняка и глины), известняки и доломиты, общие запасы которых составляют 200 миллионов тонн. Кстати, технические условия для указанных удобрений разработал в 2006 году именно Агрофизический НИИ.

- Насколько велики потери, если известкованию почв не уделять должного внимания?

– Потери от закисления почв огромные. На сельскохозяйственных угодьях с повышенной кислотностью в нашей стране ежегодно не добирается около 20 миллионов тонн продукции в пересчете на зерно. Резко снижается эффективность минеральных удобрений, ухудшается экологическая обстановка окружающей среды, падает качество сельскохозяйственной продукции. С урожаями зерновых злаковых культур ежегодно расходуется 20-40 кг кальция с гектара; гороха и льна – 40-60 кг; картофеля, сахарной свеклы, кукурузы – 60-120кг; клевера, люцерны, подсолнечника - 120-250кг; капусты – 300-500 кг.

Однако потери извести в регионах в большинстве случаев превышают «полезный вынос». Под этим термином понимается расход кальция исключительно с урожаем. Поэтому для устойчивого и экологически безопасного развития сельского хозяйства необходимо знать другие статьи потери кальция, прогнозировать долгосрочную динамику почвенной реакции и сопутствующих свойств почвы, и правильно управлять ею. Известно, что свойства кислых почв настолько различны, что при использовании традиционных подходов расчета доз извести по величине кислотности, размеру почвенных частиц и содержанию гумуса приходится сталкиваться как с очень высокой эффективностью известкования, так и с очень низкой. Это происходит из-за недоучета отдельных факторов.

Хочу отметить, что нашим институтом разработана усовершенствованная система расчета норм извести. Наряду с такими показателями, как реакция почвенной среды, размер почвенных частиц и величина гумуса, мы используем так же содержание фосфора, фитотоксичных элементов алюминия, марганца и железа. Также мы учитываем условия увлажнения, типы севооборотов, чувствительность растений к кислотности и ее составляющим. За счет максимально возможной адаптации системы известкования к конкретным почвенным условиям и требованиям возделываемых культур можно сэкономить не менее 10-15% извести.

– Скажите, а насколько сегодня государство принимает участие в разрешении проблемы, связанной с окислениями почв?

– Определенные подвижки в этом направлении есть. 25 – 26 июня 2013 года в Агрофизическом институте состоялось очередное выездное заседание бюро отделения мелиорации, лесного и водного хозяйства Россельхозакадемии с участием специалистов сельского хозяйства Ленинградской области.  Участники данного совещания детально обсудили концепцию научного обеспечения программы мелиорации почв Российской Федерации на 2014 – 2020 гг. на примере Ленинградской области. Особое внимание было уделено повышению роли государственных структур по контролю  над состоянием плодородия почв в соответствии с Федеральными целевыми программами «Сохранение и восстановление плодородия  земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 гг. и на период до 2013 года». Было принято решение о внедрении положительного опыта республики Татарстан по известкованию кислых почв.

Хочу отметить, что на этом совещании особенно подчёркивалась необходимость использовать в своей работе новые современные технологии точного земледелия и их информационно-технологическое обеспечение. Принято решение разработать систему мер законодательного характера, предусматривающих дифференцированную финансовую поддержку предприятий сельскохозяйственного профиля, проявляющих инновационную активность, интенсивно внедряющих современные научные технологии, в том числе информационные технологии точного земледелия. Они позволяют повышать конкурентоспособность производства и продукции и соблюдать объективные экологические принципы хозяйствования. В том числе, те, которые осуществляют агромелиоративные мероприятия по повышению плодородия почв, такие как известкование. Если бы эти мероприятия претворить в жизнь хотя бы наполовину, рывок в деле повышения плодородия почв был бы очень значительным.

Беседовала Татьяна Хрулёва