Почва для будущего. Часть 1

Почва для будущего. Часть 1

23 апреля 2014 года, 14:14

Об особенностях зон рискованного земледелия и о том, как добиться прогресса в повышении плодородия на Северо-Западе РФ, рассказал директор Агрофизического НИИ, академик РАН Виктор Якушев.

- Принято считать, что мы живем в зоне рискованного земледелия. Что конкретно подразумевается под этим термином?

- К зоне рискованного земледелия относятся территории, на которых получение урожаев сельскохозяйственных культур связано с риском климатических аномалий: засухой или, наоборот, переувлажнением, недостаточным количеством тепла для формирования урожая, угрозой нападения вредителей - саранчи, например. Климатические условия России довольно суровы, и поэтому большая часть земельных угодий находится в этой зоне. Короткий вегетационный период, поздние весенние и ранние осенние заморозки, низкая обеспеченность большинства почв сельскохозяйственного назначения питательными веществами - всё это не гарантирует получение хорошего урожая. 3/4 наших территорий располагается в зоне холодного и умеренного климатического поясов. По обеспеченности теплом и влагой Россия значительно уступает многим странам, в том числе США, чей агроклиматический потенциал превышает российский более чем в 2,5 раза, Франции - в 2,25 раза, Германии - в 1,7 раза, Великобритании - в 1,5 раза.

- Наш регион, разумеется, также относится к этой зоне рискованного земледелия…

- Разумеется. Он характеризуется затяжными весной (а значит – поздними заморозками) и осенью (соответственно, ранними заморозками). Ситуация усугубляется повышенным количеством осадков, что в сочетании с пониженным испарением (так как мало тепла и солнца) приводит к избыточному увлажнению. Почвы в регионе преобладают подзолистые и дерново-подзолистые различного механического состава, бедные питательными веществами.

- Как вы вообще оцениваете биопотенциал почв Северо-Запада, в частности, Ленинградской области?

- Наверное, немного внимания надо уделить самому термину. Основу биологического потенциала составляет плодородие почв, сумма активных температур безморозного периода и тип водного режима. Плодородие почв зависит от наличия в них необходимых питательных веществ в доступной для растений форме. Основными из них являются гумусовые соединения, которые представляют собой резерв питательных элементов. Именно они способны давать стабильные урожаи в течение длительного времени. Постепенно этот резерв истощается, и если новообразование гумуса по каким-либо причинам идет медленнее, чем его расход, урожайность начинает снижаться, что мы и наблюдаем на землях, которые интенсивно эксплуатируются и при этом неправильно обрабатываются и удобряются.

На Северо-Западе и, в частности, Ленинградской области естественный процесс новообразования гумуса в силу климатических особенностей идет крайне медленно. У нас преобладают дерново-подзолистые почвы, биологический потенциал которых существенно ниже серых лесных и черноземных почв. Они, как правило, кислые, обеднены минеральными и органическими веществами, а промывной тип водного режима способствует вымыванию элементов питания из пахотного слоя и формированию особенного подзолистого горизонта.

- За счет чего тогда можно увеличить продуктивность почв Северо-Запада, учитывая довольно «проблемные исходные данные»?

- Безусловно, за время развития земледелия в нашем регионе был выработан ряд приёмов, которые позволяют получать хорошие урожаи районированных на Северо-Западе культур. Получали же в 70-е и 80-е годы двадцатого столетия производственные объединения Ленинградской области очень приличные урожаи! Но для этого вносилось достаточное количество удобрений, почвы известковались, соблюдались севообороты и т.д. То есть существовала культура земледелия, основанная на научно выверенных технологиях. Эксплуатируемые в сельскохозяйственном севообороте почвы по опыту многих поколений земледельцев должны получать ежегодно не менее 10 тонн навоза на гектар.

Если говорить о конкретных мерах, то в первую очередь, почвы должны получать соответствующее выращиваемой культуре точно рассчитанное количество минеральных и органических удобрений. Не получая возмещения питательных веществ, вынесенных с урожаем, они неизбежно будут терять своё плодородие. Этот приём позволяет не только удовлетворять потребности растений в азоте и других питательных веществах на протяжении нескольких лет, но также способствует улучшению структуры почвы и её микробиологической активности. В настоящее время существуют в зависимости от вида культуры, физических и агрохимических особенностей почвы довольно точные технологии расчёта норм минеральных и органических удобрений и их внесения, к примеру, метод точного земледелия.

Другим немаловажным фактором является известкование кислых почв. Это традиционное для советского времени мероприятие обеспечивает оптимизацию почвенных условий развития растений. Многолетний опыт и практика земледелия свидетельствуют о постоянном подкислении и обеднении кальцием и магнием сельскохозяйственных земель за счет вымывания щелочноземельных элементов за пределы корнеобитаемого слоя  с нисходящими токами воды, а также в результате расхода этих элементов с урожаем возделываемых культур. Процесс подкисления усиливается за счет выпадения «кислых» дождей и в результате применения ряда удобрений, в первую очередь азотных. В свою очередь, реакция почвенной среды оказывает определяющее влияние на подвижность большинства химических соединений, почвенные биохимические и микробиологические процессы, а через них на поступление элементов питания в растения.

В арсенале средств повышения плодородия и борьбы за урожай у заботливого хозяина и думающего агронома непременно найдётся и применение микробиологических препаратов и стимуляторов роста. В севообороте очень важно возделывание бобовых культур для улучшения азотного питания растений. Также необходимо использовать сидераты, это специально выращиваемые культуры, которые при достижении ими наибольшей массы запахиваются в почву в качестве органического удобрения.

- Вы обратили внимание на то, что на Северо-Западе, в частности – в Ленинградской области, преимущественно кислые почвы. Насколько этот фактор мешает получению хорошего урожая?

– Дело в том, что на кислых почвах резко снижается эффективность минеральных удобрений. Развивается грибная микрофлора, отрицательно влияющая на развитие культурных растений. В почвах преобладают фитотоксичные элементы: алюминий, железо, марганец, которые  резко снижают урожай сельскохозяйственных культур.  Из пахотного горизонта вымываются азот, калий, кальций, магний. Поэтому известкование, как коренное мероприятие по повышению плодородия кислых почв, является непременным условием ведения сельского хозяйства.

- Я хотела бы уточнить. Вы упомянули, что известкование было традиционным мероприятием для советского времени. А как обстоят дела сегодня?

- Программа известкования, осуществляемая в нашей стране с 1969 года, позволила за 20 лет создать положительный баланс кальция в земледелии и существенно уменьшить площади сильнокислых почв. Для сравнения следует отметить, что в Западной Европе известь в сельском хозяйстве используется более 200 лет, а США вышли на стабильный уровень применения известковых материалов 55 лет назад. В последнее время общая площадь кислых почв в России достигла 50 миллионов гектар. По расчётам учёных, для достижения и поддержания оптимальной реакции среды необходимо ежегодно поставлять сельскому хозяйству около 100 миллионов тонн известковых материалов. Однако к началу третьего тысячелетия экономические условия функционирования  сельского хозяйства нашей страны изменились. Резко снизилась государственная поддержка работ по поддержанию почвенного плодородия, а большинство хозяйств не имеют достаточных финансовых ресурсов для организации известкования. В результате этого с 1988 года темпы известкования почв начали резко падать и к настоящему времени его объемы сократились с 46,5 до 2,3 миллионов тонн, а площади произвесткованных земель уменьшились с 6 миллионов гектар до 266 тысяч гектаров в 2013 году.

Хрулёва Татьяна