Скачать

Почему военные не несут ответственности за объекты, которые представляют опасность?

26 октября 2015 года, 21:43

Виноваты военные. Так говорят жители поселка Вещево, когда рассказывают о трагедии, которая произошла у них еще в конце сентября. Девятилетний Максим Бушуев упал с трехметровой высоты в заброшенном здании Министерства обороны. Когда-то ведомство строило его для летчиков несуществующего ныне военного аэродрома. Врачи уже четвертую неделю борются за жизнь ребенка. А местные власти тем временем уверяют: уже несколько лет они просят военных передать им проблемное имущество, но ответа нет. Хотя, как выяснил Алексей Спиричев, подобных опасных объектов по соседству еще несколько десятков.

Проблемы с имуществом Минобороны есть и в Мурино. Там местные власти, чтобы избежать недовольства населения и с себя снять ответственность, поступили нелепо, но действенно. Повесили на фасад аварийного здания табличку, по стилистике – словно у входа в какой-нибудь КПП. Объект Министерства обороны.

Валерий Гарькавый, глава администрации МО «Муринское сельское поселение» 
Ну, потому что кто проезжает, не понимает, вот, говорят: муниципалы построили себе дворец, а о людях не думают. Чтобы все понимали, что это не наш, и чтобы напомнить Министерству обороны, что у них есть такой объект.

Общежитие на Оборонной улице было приписано к воинской части, расформированной еще шесть лет назад. Военные ушли, а объект муниципалам не отдали. Люди говорят, жить в этом бараке – ежедневный экстрим. Отопления нет почти 20 лет, все 60 человек спасаются обогревателями. Проводка ветшает, и каждый день, как говорится, – на грани.  

Елена Угольникова, житель дома по адресу Оборонная, 32
17 лет без отопления, и когда аварии с электричеством, мы переживаем по сути Ленинградскую блокаду. У нас промерзают в коридоре стены, трещат, скользкий пол. Вот тут у нас дыра насквозь, протечки постоянные, грибки на стенах… 

Вода в здании Министерства обороны только холодная. Чтобы зимой она не замерзла, в доме круглые сутки не выключают краны. Еще в 98-ом общежитие обследовала межведомственная комиссия и еще тогда в заключении написали: «Существует реальная угроза жизни людей. Необходимо немедленное расселение». Но и спустя 17 лет ничего не изменилось.

Статистики, сколько в целом по районам подобных объектов, нет. Областные власти не считают чужое имущество. Запрос, направленный «Ленвременем» в Министерство обороны, пока остается без ответа. В любом случае очевидно – только регион может достучаться до собственника. А формула «это не наше» означает – проблемы жителей еще много лет решаться не будут.