Скачать

Почему в Волхове погас огонь, который обещал быть вечным

21 декабря 2015 года, 19:29

В местной администрации проблемы не увидели, говорят, горелку будут включать только в особые дни.

Теперь о ветеранской правде в Волхове. Там на минувшей неделе зажгли вечный огонь в центре, на площади Славы. А на следующий день звонок от ветеранов в редакцию – огонь не горит. Что интересно, в местной администрации  проблемы не увидели, говорят, горелку будут включать только в особые дни. Почему ветеранов тогда ввели в заблуждение и назвали этот огонь вечным?  

Запутаться ведь невозможно. Подскажет любой словарь.

«Вечный огонь - постоянно горящий огонь, символизирующий вечную память о чем-либо  или о ком-либо. Непрерывное горение достигается путем подачи газа к определенному месту сжигания».

Цитата Большой Энциклопедический словарь.      

Надо сказать, Волхов в этом смысле не уникален. Общественные организации проверили  2200 мемориалов в 75 регионах страны. И выяснили огонь горит лишь на одной трети. На остальных только по праздникам.

Однако с этим не согласны жители Волхова. Ветераны и почетные граждане города встретились с журналистом "Ленинградского времени" и объяснили, на что обиделись, и почему память должна быть все-таки вечной. 

Анастасия Щербакова, корреспондент
Уже почти неделя прошла с тех пор, как огонь сначала зажгли, потом погасили, но волховчане продолжают сюда приходить с надеждой – вдруг всё-таки снова зажгут. Но и сегодняшний день не стал исключением.

Анатолий Архипов, почётный житель г. Волхова
Сама она ["Cлава", мемориал] мне нравится, а вот, что огня нет, то не нравится. У кого какая совесть, тот так и относится. А это не нами сказано.

Почётный волховчанин Анатолий Архипов первый увидел – не горит. Кому сказать, куда бежать? Думал, может, ночной ветер, даже прогноз посмотрел. Оказалось, был штиль. Но как же так? Ещё накануне чиновники у микрофона ветеранам говорили: «Огонь будет вечным!»

До этого дня огонь на мемориале Славы никогда не горел постоянно. Только в определённые даты: день начала войны, День Победы. И вот, кажется, случилось. Горелку незамерзающую создали специально. Газовики за работу отчитались.

Игорь Зубов, директор филиала АО «Газпром Газораспределение ЛО»
Мы перекладывали участок газопровода и меняли горелку на самом мемориале. Здесь всё новое, новый газопровод, поставили узел учёта. Гарантию даём. На то он вечный огонь, чтобы всегда горел.

Капитолина Фёдорова, житель г. Волхова
Если огонь будет гореть, это будет очень здорово. Пускай люди смотрят, помнят о тех, кто погиб, тех, кто живёт ещё.

Новый огонь собирались зажечь ещё к 70-летию Победы, не успели. Ждать ветеранам пришлось ещё семь месяцев. А на торжественном зажжении никто и не предупредил, что на следующий день всё будет по-прежнему. Газовики сразу открестились – теперь это вотчина района, а в администрации нам ответили, что вечный огонь – понятие условное.

Михаил Павлов, заместитель главы администрации Волховского района
У нас на территории Ленинградской области, насколько я знаю, есть только один объект, на котором огонь горит круглосуточно. Это мемориал «Разорванное кольцо». Но там есть возможность охранять его круглосуточно. У нас такой возможности нет. Даже в Москве при наличии охраны бывали эксцессы, когда некие маргинальные личности устраивали что-то неподобающее.

Валентина Гергерт, почётный житель г. Волхова
Если боятся, тогда у нас можно все вечные огни погасить, поэтому это не выход.

Валентина Гергерт – тоже почётная волховчанка – лично была приглашена на торжественное зажжение. Успела возложить цветы ещё к горящему пламени. А сегодня с грустью, аккуратно счищает снег с плит, где триста имён: от рядовых до генералов, даже Герой Советского Союза.

Валентина Гергерт, почётный житель г. Волхова
Это святое место. И, конечно, вечный огонь необходим. Огонь памяти, огонь совести.

Волхов два раза подавал заявку в комитет Победы, чтобы ему присвоили звание города воинской славы. Только на Славу эту в самом Волхове денег не нашлось. Уже известно, в следующий раз огонь на мемориале в следующий раз будет зажжён только 27 января в день снятия блокады с 8 утра до 9 вечера.

Анастасия Щербакова. Виктор Туров. Антон Пашукевич.