Почему Россия – не Украина?

Почему Россия – не Украина?

9 сентября 2014 года, 18:25

В эти тревожные месяцы, когда каждый день по телевизору передают сводки с полей войны, идущей у самых границ России, всё чаще и чаще задумываешься об истинных причинах той великой беды, которая превратила Украину в арену кровавой борьбы и фактически поставила страну на край пропасти.

В поисках ответа волей-неволей сравниваешь две братские страны, появившиеся на политической карте мира после распада СССР – Российскую Федерацию и Украину. В новой, постсоветской реальности всё довольно плохо начиналось и там, и там – на руинах плановой экономики влачили полуголодное существование миллионы людей, рос, как на дрожжах, криминал, и перспектив, казалось, не было никаких. У нас в России ситуация была даже намного хуже – огромная многонациональная территория таила в себе массу проблем, пессимисты предрекали реки крови и окончательный распад страны по этническим границам. Страшные Чеченские войны, череда чудовищных терактов в городах превращали нашу жизнь в перманентный кошмар. Соседняя Украина, не знавшая этнических проблем, казалась тихой заводью. Сегодня картина совершенно иная – единая и мощная Россия на подъеме, Украина – в глубочайшем кризисе и истекает кровью. Почему?

Ответ, по-моему, очевиден. У нас вовремя была выстроена строгая вертикаль власти. Политическая воля руководства страны переломила ход истории. Владимир Путин и его команда сделали невозможное – предотвратили развал огромной страны, вырвали нефтяные и газовые месторождения из липких рук олигархов.  Сегодня единая и неделимая Россия существует – ее не дали раздробить и уничтожить, как бы этого ни хотелось европейским и заокеанским политикам.  Более того, страна прирастает потерянными ранее землями.

Я не склонен объяснять все эти успехи исключительно ролью Владимира Путина, хотя его личный вклад в модернизацию страны поистине огромен, и этот вклад еще предстоит изучить будущим историкам. Едва ли путинские начинания удалось бы провести в жизнь без мощной поддержки со стороны парламентского большинства. В условиях, когда многочисленные партийные группировки перетягивали политическое одеяло на себя, принимать важные стратегические решения было практически невозможно.  Разумные инициативы тонули в пучине политических дрязг. Нужно было создавать многочисленную и сплоченную партию, состоящую из людей, поддерживающих курс на сильную и развитую страну, на единую Россию.

К слову, лозунг «За единую Россию» бытовал еще в Гражданскую войну. Его поднимали на щит те, кто ратовал за сохранение страны в прежних границах. Тогда сохранить Российскую империю не удалось. Сегодня ситуация, к счастью, иная. От гражданской войны нас уберегли. Ею и не пахнет – ни у кого нет желания наступать на украинские грабли. У нас не дали разодрать страну кучке олигархов. У нас не дали прорасти росткам национального сепаратизма – потому что никому в голову не приходит делать один этнос «равнее других», один язык лучше других.

Константин Борисов