Скачать

Почему Минкульт отменил конкурс на реставрацию крепости Копорье?

4 апреля, 19:34

Петербургский реставратор Ирен Хаустова рассказала в интервью "Ленвремени" о подводных течениях в организации и срыве тендера.

Ну, а сейчас вернемся к скандалу минувшей недели — именитые реставраторы Москвы и Петербурга, напомню коротко, написали письмо в Минкульт и тем самым предотвратили конкурс на проект реставрации областной крепости Копорье. Они заявили, что смета завышена как минимум на 50 миллионов. Один из авторов этого письма петербургский реставратор Ирен Хаустова, с «Ленвременем» она поделилась своими размышлениями о современном мире наживы и чистогана.

— Вы удивлены такой быстрой реакцией Минкульта на письмо?

— Не удивлена только потому, что началась охота, что обратили внимание наконец-то на безумное количество денег, уходящих в сторону.

— Ваше письмо появилось через неделю после ареста гендиректора «Центрреставрация», это как-то связано хронологически?

— Я думаю, да. Я участвовала в написании этого письма, но мне его показали наполовину сделанным. Оно было написано московскими реставраторами… То письмо содержало только цифры, там показали абсурдность сметы… Семиметровые шурфы в скале — это великолепно совершенно, археология — на каждый отдельный памятник, вместо того чтобы делать на все. И поэтому мы даже удивились, что была такая реакция. Остановили за сутки, отменили проведение конкурса. Да, да.

— Вы, как человек, подписавшийся под письмом, утверждаете, что цена контракта завышена на 50 миллионов. Реальная сумма какова?

— Реальная цифра — четверть от ста миллионов. Я боюсь, что 100 миллионов останутся, потому что они будут отчетвертованы. Но мы постараемся туда заложить те работы, которые необходимо сделать.

— Вы сейчас самый главный человек, от которого зависит судьба этого объекта?

— Если не пересилит другая сторона и обещания будут сдержаны.

— По срокам какие задачи перед вами стоят?  

— Переделать калькуляцию в 100 миллионов… Сделать её удобоваримой. И техническое задание, которое должно выправить музейное агентство. Но пока у нас немного расходится. Они хотят видеть музей, но я хочу видеть неразрушающуюся крепость. Вначале спасти памятник, потом понять — как использовать пространство? Да совершенно верно.

— Ответственные в Минкульте люди должны понести наказание? Как вы думаете, это было бы правильно?

— Конечно, правильно. Посмотрим, что будет с Перумовым и другими.