«Бессмертный полк» прошагал по Ленобласти

«Бессмертный полк» прошагал по Ленобласти

9 мая, 16:24

В гатчинском строю прошёл губернатор региона Александр Дрозденко.

Он пронёс фотографию своего деда-фронтовика. Протяжённость шествия составила около 2-х километров, в акции приняли участие более 10 тысяч человек.

«Бессмертный полк» жителей Ленинградской области собрал  более 90 тыс. человек в разных районах, где шествия проходили с полудня.

«Бессмертный полк» — это общероссийская, некоммерческая, неполитическая, негосударственная общественная инициатива, направленная на сохранение памяти о героях, участниках Великой Отечественной войны в каждой российской семье.

СПРАВКА. Немецко-фашистские войска оказались на территории Ленинградской области уже в первые недели войны. Первым пострадал Лужский район. 

В 1941 – 1944 на территории всей области располагался плацдарм битвы за Ленинград — все оборонительные и наступательные операции, которые проводили советские войска по обороне Ленинграда.

В 1941 – 1943 гг. на берегах Невы, где стоит посёлок Дубровка, шли жестокие кровопролитные бои. Советские войска пытались прорвать блокаду Ленинграда. На отвоёванной у фашистов земли — маленьком клочке земли, названном «Невским пятачком», — отдали жизнь более двухсот тысяч советских воинов.

Зимой 1941 – 1942 гг. по льду Ладожского озера проходила военно-автомобильная дорога — Дорога Жизни (протяженность 308 км), летом по дну Ладоги был проложен Ладожский трубопровод для снабжения Ленинграда горючим. Дорога Жизни спасла Ленинград от гибели.

Население области внесло свой вклад в победу, выпуская военную продукцию, выполняя работы по строительству оборонительных сооружений, фронтовых дорог.

Война нанесла Ленинградской области огромный ущерб. В оккупированных районах была уничтожена практически вся промышленность. Разорено 16 городов, более 4 тысяч населённых пунктов, многие из которых так и не были восстановлены.

За время военных действий население Ленинградской области сократилось в три раза и стало насчитывать около 483 тысяч человек (до войны здесь проживало 1258 тыс. человек). Огромный вклад в победу на оккупированной территории внесли партизанские движения.