По выборгскому счету

По выборгскому счету

15 апреля 2015 года, 18:04

Весной прихорашиваются города и поселки. Уже стали традицией массовые субботники, да и сами коммунальные службы во многих местах проводят «генеральную» уборку.

Впрочем, важно не только навести порядок, но и сохранять и беречь чистоту на улицах, во дворах, парках и скверах.

Любопытное свидетельство дошло до нас из XIX века. Известный публицист своего времени, бывший репортер «Русских ведомостей» Григорий Джаншиев совершил путешествие в Стамбул, оттуда, проехав по Европе, прибыл в Выборг. И что же его больше всего поразило в этом небольшом провинциальном городке? Абсолютная, практически стерильная чистота. Автор задался вопросом: откуда что берется?

На Эспланаде подсмотрел картинку: друг с другом ругались двое, вокруг них собралась кучка любопытных, а затем спорящие подошли к городовому и в его сопровождении скрылись.

Оказалось, бдительный гражданин застал второго, по всей видимости – приезжего, за неприглядным занятием. И не стал деликатно молчать и отводить взгляд в сторону. Напротив, поднял скандал.

О чем речь, Джаншиев объясняет: «В Москве на всех углах вы заметите более или менее красноречивое воззвание или приглашение в роде того, что строго, строжайше здесь воспрещается останавливаться, а на одном заборе значилась даже характерная надпись: «здесь воспрещается отливать чай»». У памятника Минину и Пожарскому, по свидетельству автора, даже безотлучно стоит пожарный, для «охранения от символического оскорбления». Но, с грустью констатирует журналист, «несмотря на все эти воспрещения, известно, в каком виде находятся углы кремлевских башен, террасы храма Спасителя, ограды часовни Моисеевской площади или Театральная площадь…»

В Выборге было все иначе. И дело, конечно, не в запретах и грозных надписях. «Что могли бы лично сделать те 5 – 6 городовых, которые расхаживают по Выборгу, если бы союзниками полиции не были сами граждане?», - пишет журналист.

Очень ценное наблюдение! И как сегодня оно актуально. Выборгский опыт просто просится к всеобщему распространению. Чтобы кто-то не говорил, что в те времена и население было другое, и традиции… Да, сменились поколения. Но города-то наши остались прежними. Не улетела в космос Эспланада в Выборге, на месте Гатчинский парк и прекрасная набережная Свири в Лодейном Поле, уже полностью освободились ото льда Пруды Таборы в Тихвине, скоро распустится листва  в Летнем саду и парке Романовка в Кингисеппе. Но вся эта красота, увы, меркнет под грудами мусора.

Чем же мы хуже наших предков? И как писал больше века назад уже упомянутый публицист, восхищаясь выборжцами: «они проникнуты сознанием, что чистота устанавливается не ради каприза властей, а ради их собственного же благополучия».

Анатолий Аграфенин