По следу Александра Дюма

По следу Александра Дюма

13 апреля 2015 года, 16:16

Один из первых дельных путеводителей по Ленинградской области написал Александр Дюма. Тот самый – автор «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо».

В 1858 году писатель, большой любитель приключений, отправился в путешествие по России, подробно описывая каждый свой день. Погостив в столице, он решил ознакомиться с окрестностями. Сел на рейсовый пароход и поплыл по Неве и Ладожскому озеру.

Дюма был в восторге. Осматривал достопримечательности. Посетил Шлиссельбург, остров Коневец и Валаам. Наблюдал за местными нравами. Стоял знойный июль, и по утрам Дюма много купался, отмечая, что лето на Ладоге ничем не уступает французскому. Правда, не учел особенности Русского севера. Однажды откуда ни возьмись налетела черная туча, поднялся шторм и кораблик чуть не потонул.

Дальше писатель уже не стал искушать судьбу и в обратный путь поехал на обычной телеге. Тут он оценил русские дороги. Отбив себе все, что возможно, щедро покормив комаров, Дюма дальше уже без восторга отзывался об увиденном. Не приглянулся ему и Кексгольм, нынешний Приозерск. Но пытливый путешественник тщательно осматривал город за городом.

Крепость Корела тут же возбудила его фантазию. Назвав ее «замком», Дюма предположил, что тут должен быть тайный подземный ход и замученные безвестные узники. Автор истории о «Железной маске», возможно, и в России искал сюжеты для новых романов. Увы, не написал…

Но мы сегодня, отправляясь в Приозерск, вполне можем и сами проверить догадки великого французского писателя. Не стоит ограничиваться посещением только музея. Лучше заказать экскурсию – стоит она недорого – 400 рублей. Зато вы узнаете много нового и, если увлекаетесь историей, получите истинное удовольствие.

Главная достопримечательность Корелы – ее единственная башня, которую называют то Круглой, то Пугачевской.

Именно в подвале этой башни лет двадцать томился таинственный узник. Имени несчастного никто не знал, даже комендант. Но однажды участь пленника была облегчена. В Кексгольм приезжал Александр I, и ему показали арестанта.

- Кто ты? – спросил император.

На что узник ответил, что может открыться только ему лично без свидетелей. И удивительное дело: император последовал за неизвестным в подвал и провел с ним наедине почти час. Вышел расстроенным и приказал переселить арестанта в город, но оставить под надзором. Что сказал неизвестный царю? Как бы то ни было, его инкогнито так и не удалось раскрыть. Пленник так и умер в Кексгольме, его похоронили на местном кладбище, а на надгробном камне написали: «Безымянный». С годами его могила затерялась. Одна из версий, что «Безымянный» - незаконнорожденный сын Екатерины Великой, страшную судьбу которого определила сама императрица.

Впрочем, в Старой крепости томились и другие узники. Круглая башня имеет два уровня. В нижнем угадывается несколько камер с узкими – чуть больше бойниц окнами, выходящими во внутренний двор цитадели. Здесь содержалась целая семья.

После подавления восстания Пугачева, в Кексгольм сослали его первую жену Софью Дмитриевну, малолетних детей – Трофима, Аграфену, Христину, а также вторую жену – Устинью Петровну. Тонкость ситуации заключалось в том, что Пугачев объявил себя императором Петром III. И царское правительство опасалось, что даже после казни, могут найтись соратники, готовые подхватить эту «легенду». Поэтому наследников проходимца «от греха» спрятали в затерянном среди болот и карельских скал Кексгольме.

Пугачевы находились под постоянным наблюдением. Еженедельно из крепости в столицу отправляли отчет об их поведении. Впрочем, отмечалось, что ведут они себя смирно.



И все-таки некоторые происшествия случались. Есть сведения, что одна из дочерей Пугачева – скорее всего, старшая Аграфена, родила ребенка. По этой версии, девушку изнасиловал комендант крепости. Проштрафившегося капитана перевели на новое место. А внук Пугачева умер во младенчестве…

Пугачевы жили в крепости до самой своей смерти. Аграфена, судя по документам, провела в заключении более 60 лет. В 1834-м император Николай I на встрече с Пушкиным, узнав о том, что поэт пишет историю Пугачевского бунта, высказал сожаление, что не подсказал встретиться с последней дочерью «Емельки», умершей намедни…

Среди узников Кексгольма побывали и многие декабристы. И они тоже жили в башне, буквально в нескольких метрах друг от друга, даже не подозревая о том, кто находится в соседней камере…

Крепость Корела не выглядит грозной и неприступной. Невысокие бастионы и всего одна башня – вот вся ее мощь. Даже странно, отчего соратники Петра I, достаточно долго «выкуривали» из нее шведский гарнизон в 1710 году.

Корела в свое время располагалась на острове посреди Вуоксы. И подобраться к ней под огнем пушек было весьма непросто. Это уже после визита Дюма случилась экологическая катастрофа. Местные крестьяне, решили расширить русло реки в районе озера Сувантоярви, ныне Суходольское. Одно они не учли, что озеро значительно выше уровня Ладоги. И освобожденная вода рванула с огромной силой. Вуокса изменила свое русло и теперь протекает через Кивиниеми, нынешнее Лосево. А около Приозерска почти полностью пересохла, превратившись в ручеек.

Теперь Корела стоит посреди луга.

Жаль, что Дюма так и не написал роман по следам своих путешествий. Впрочем, может это сделает кто-то из наших современников, после чего его самого уже нарекут «русским Дюма».

Анатолий Аграфенин