Скачать

По бездорожью, чтобы привлечь внимание к возрождению истории

16 мая, 12:20

По бездорожью, и по самую крышу в грязи. В Ломоносовском районе прошло трофи-ориентирование «Волчья петля».

 Проект сразу и спортивный и исторический.
"Трасса сложная, у нас половина экипажей сошло. Не доехало до финиша".

Одни любят экстрим и выбирают для этого непроходимые трассы и труднодоступные места, другие, а это благотворительный фонд, который ратует за восстановление усадьбы Ломоносова в районе бывшей деревни Усть-Рудицы, решили обе истории объединить. С целью популяризации культурно-исторических объектов, до которых просто так не добраться.

"Первый круг все машины проходят а на втором - все утонули подряд. Едешь в салоне хлюп-хлюп".

Друг за другом внедорожники прошли открытые трассы, и попытались пробраться сквозь лесной массив. Оставляя за собой несколько десятков километров, и не останавливаясь ни перед какими преградами.

"Здесь на этом месте стояла плотина у Ломоносова, а вот это все было затоплено водой".

Перемахнули через реку и приехали, собственно туда, где в 18 веке жил и работал Михаил Васильевич Ломоносов. Точка отметки – обелиск. Здесь был его усадебный дом, здесь же – первая в России фабрика по производству цветного стекла и смальты.

Дмитрий Лобанов, председатель совета фонда возрождения усадьбы М.В. Ломоносова в Усть-Рудицы:
- Это был один из первых проектов инновационного импортозамещения. Раньше Россия завозила цветное стекло, а Ломоносов поставил вопрос о том, чтобы Россия сама производила.

Хозяевами этих мест, после Ломоносова, были и Раевские, и Орловы. Сегодня краеведы не исключают, что нередко бывал здесь и Пушкин. Правда, от былой роскоши остались разве что заросшие поля и массив. Фабрику закрыли после смерти Ломоносова, усадебный дом сгорел в начале 20 века. Сегодня у фонда есть глобальный проект, причем не столько по возрождению объекта, сколько по созданию модели самообеспечения исторической усадьбы на примере мест Ломоносова.

Дмитрий Лобанов, председатель совета фонда возрождения усадьбы М.В. Ломоносова в Усть-Рудицы:
- То есть речь идет о восстановлении исторических видов хозяйственной деятельности, то есть - сельскохозяйственная,, лесохозяйственная деятельность и произовдтсво цветного стекла с добавлением современных – туризм и музеефикация.

Амбициозные планы начались с того, чтобы придать территории охранный статус. В прошлом году подали заявку в областной комитет по культуре. Летом сюда заедет волонтерский лагерь. Всем миром планируют расчистить территорию и вернуть местам исторический ландшафт. Далее начнется проектная деятельность. Причем делать это будут студенты – будущие архитекторы, инженеры, строители – в качестве своих дипломных работ. С вузами уже договариваются.


Марина Чалапко, Андрей Осин, Александр Уткин, Татьяна Константинова, Последние известия, Усть-Рудицы

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0