По Токсово с палками: во Всеволожском районе прошел фестиваль северной ходьбы

По Токсово с палками: во Всеволожском районе прошел фестиваль северной ходьбы

5 июня 2017 года, 16:33

Опора на четыре точки. На бег не переходить! В минувшие выходные Токсово встречал участников фестиваля северной ходьбы.

  Спортсмены приехали не только из Петербурга и Ленинградской области, но и из Саратова, Уфы и Томска.
Возрастных ограничений нет: самому маленькому – 5, самому старшему – далеко за 70. Но к соревнованиям готовились все – кто-то в спортивном клубе с тренером, а кто-то – всей семьей.

Наталья Мищенко, участница VII фестиваля северной ходьбы «Энергия движения»:
- Самостоятельные тренировки и плюс нас тренирует наш дедушка, он тоже большой любитель. Он нас приучил к ходьбе и гоняет на тренировки, ну и сам очень активно занимается, он в прошлом победитель.

Преодолеть 3, 6 или 9 километров по узкой тропинке и под дождем сложнее, чем кажется. Северная ходьба по энергозатратам превосходит даже бег и плавание: за час активной тренировки можно сжечь полторы тысячи калорий. Валентина Мусливец к нагрузкам привыкла: в молодости занималась конькобежным спортом. Сейчас на пенсии и руководит клубом скандинавской ходьбы в Луге.

Валентина Мусливец, участница VII фестиваля северной ходьбы «Энергия движения»:
- Мы нормы ГТО сдаем, а нормы ГТО сдать – надо на три километра. Это стимул, мотивация, для того, чтобы больше заниматься, чтобы лучше себя чувствовать. Я вот, например, как тренер, я должна показать, что я сдала на золотой значок ГТО, вы давайте, девочки, тянитесь за мной.

Фестиваль «Энергия движения» проходит в Ленинградской области седьмой раз. Здесь организуют не только старты, но и мастер-классы. Проводят их профессиональные легкоатлеты. В этом году - из России, а до этого приглашали зарубежных. 2017-й для любителей этого вида спорта во многом стал знаменательным. Так именно в этом году, появившаяся 1,5 года назад в нашей стране, Федерация северной ходьбы объединит под своим началом все российские клубы и установит наконец-то правила.

Ирина Карпова, директор Русской школы скандинавской ходьбы:
- Единых правил, стандартов: как проводить соревнования, как проводить обучение – их, к сожалению пока нет. Цель федерации – это объединить, внедрить стандарты, чтобы мы чувствовали некое единство, а не конкурировали, кто из нас ходит правильно, а кто нет.

Кроме всего прочего Федерация также планирует добиться включения северной ходьбы в российский реестр видов спорта в составе спортивного туризма. Ведь пока ходьба с палками официально не признана - государство не может оказывать ей полноценную поддержку.

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0