Плохие дороги как повод сменить регион. Псковичи просятся в Ленинградскую область

22 июля, 19:23

Отдайте нас в Ленинградскую область. Жители приграничных деревень на берегу Чудского озера попросили губернатора Псковщины Андрея Турчака передать земли соседнему региону.

Люди считают, что власти Гдовского района бросили их на произвол судьбы.  Скорая, пожарные сюда не едут - всему виной разбитая дорога.  
 
Убитая грунтовка сменяется булыжной мостовой. По внешнему виду, тракт еще проложили в царские времена. Ощущение, что едешь по стиральной доске. И так двадцать два километра  до берега Чудского озера. На дороге, не разъехаться, да тут и редко кого встретишь, разве что пограничников. Табличка с гордым названием "Орёл" скромно прибита к дереву.
 
Они - жители ничейной полосы.  Сюда даже не добирается автолавка, почтовое отделение, видимо не работает уже лет двадцать пять. Зоя и Константин Костицыны – единственные коренные жители Орла. Соседи – дачники  приезжают летом.
 
Сюда, в Орел об  инициативе перейти из Псковской области в Ленинградскую  слухи долетели. Если бы референдум проводили  сегодня, голоса разделились бы поровну.             
 
Константин Костицын, житель деревни Орёл:
- "Ну эти уделяют нам мало внимания.  Мэр там у них новый. Нас как забросили, так забросили".
 
Зоя Костицына, житель деревни Орёл: 
- "Я не знаю, как там, как здесь".  
 
Их тут много,  обиженных на гдовские районные власти. Те, кто из местных. Уж сколько просили хотя бы привести дорогу  в порядок, не говоря уже о пуске автобусного сообщения. В ответ тишина. Но , у тех, кто здесь родился и живет желания оказаться в Ленинградской области немного. Может патриотизм  сказывается, а может уже и надежд нет, что что-то изменится.       
 
Вера Лебедева, житель деревни Козлов берег:
- "Вот садоводство находится в Псковской области, но принадлежит Сланцам.  Им дорогу сделали, а нам кто должен – своя власть. Да, нам во Гдов не попасть. Мы стали заложниками своей собственности".
 
Да и не местные авторы этого письма, а как раз приезжие, в основном из Ленинградской области. Владельцы дачных участков в письме пожелали  переехать в 47-й регион со своими дачами.
 
- "За нас  решают здесь 60 человек, а нас здесь 6-7 тысяч. Мы здесь платим налоги".
 
Валерий  Фенев, корреспондент: 
- "Экспансия  дачников началась еще в советские  времена. В конце 80-х  работникам цементного завода и шахт города Сланцы начали выделять участки. Причем, не нашли земли в Ленинградской области - садоводство организовали в Псковской. Кто тогда думал о таких понятиях, как частная собственность на землю, уплата налогов, личное имущество. Да и приграничной зоны не было. На том берегу Чудского озера - всего лишь одна из пятнадцати союзных республик".  
 
Здесь каждое лето тысячи ленинградских дачников. И участки у них начинаются в каких-то трехстах метрах от Ленинградской области, но любая проблема, даже вопрос жизни и смерти приходится решать в Гдовском районе. У  Дениса  в прошлом году здесь умер дедушка – скорая опоздала.      
 
- "Сидел-сидел, потом упал. Бабушка минут через 5 пришла, а он весь синий. Скорую со Гдова вызвали. А Сланцы сказали, что другой регион". 
 
Автор  спорной инициативы Владимир Баранов на столе перекладывает письма к губернатору Псковской области. Жаловался, что завышена кадастровая стоимость их участков, просил  разобраться, сколько денег тратят власти Гдовского района на ремонт дорог. А теперь дошло до просьб отделиться от Псковщины.   
 
Владимир Баранов, житель деревни Хитово:
- "Мы не настаивали, мы просили. Мы просим вас передать нас в состав Ленинградской области. Мы как жители другого региона, но живем здесь. Мы бесправны. Мы  имеем права выбора. На местах с нами никто не считается, хотя бюджет мы пополняем". 
 
Власти Гдовского района действительно вспомнили о деревнях на берегах Чудского озера. На этой неделе на дороге появился грейдер, его не видели здесь уже пару лет.
 
Роман Романчук, помощник главы Гдовского района:
- "Мы не хотим расставаться с территориями, и будем принимать решения, чтобы улучшить жизнь. Почему не так своевременно делается ремонт? Потому что дорога вымощена камнем, грейдером не могут работать. Можно только подсыпать и выровнять".
 
Разумеется, никто право выбирать власти другого региона ленинградским дачникам не даст. Да и референдума не будет – все это понимают. Но также понятно, что  после обращения о деревнях вспомнили. О гордом Орле со скромной табличкой, Козловом береге.  И о Хитово, где придумали эту инициативу, и так хитро привлекли к себе  внимание едва ли не всей России. 
 

Валерий Фенёв, Сергей Дедюро, Антон Пашукевич, "Последние известия", Псковская область.  

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0