Пленэр на Волховской ГЭС собрал художников Петербурга и Волхова

24 октября, 15:03

Волховская ГЭС в масле, акриле и графике. Для художников Петербурга и Волхова устроили энергетический пленэр. Чтобы каждый из творцов выбрал интересный ему вид, для них сначала провели экскурсию по объекту.

Живописец Илья Овсянников не пожалел, что взял с собой большой холст. Он с первого взгляда решил - впечатляющая размерами Волховская ГЭС, достойна монументального исполнения.
Мне захотелось сделать живописное событие. Вот, понимаете, как эту плоскость реки разрезают карманы. Как пересекает плотина сама по себе. В нее таким кораблем входит здание само. И вот этот масштаб и абстрактная ситуация, когда плоскость реки начинает нарезаться причудливыми силуэтами, она, конечно, возбуждает интерес художника. Мой, в частности.
 
Илья Овсянников, художник г. Санкт-Петербург 
На создание индустриального пейзажа у художников времени не много. Короткий световой день позволяет сделать лишь зарисовку. Последние штрихи и цветовые акценты они расставят уже дома,  в своих мастерских. 
Работать на улице пожелали не все художники. Кому-то не комфортно делать это при низкой температуре. Другие подметили для себя интересные детали внутри ГЭС. Кстати, Волховская гидроэлектростанция одна из старейших действующих в России. В эксплуатацию ее ввели почти век назад.
 
Александр Иванов, корреспондент
Мне лестница понравилась и вот эта печать, фотография. Цвет красивый. Окна. Возможно, бочки. Пока я точно не знаю.
 
Мария Федосеева, художник г. Санкт-Петербург 
Шум гидроагрегатов только помогал художникам, погружая их в производственную атмосферу. Сотрудники ГЭС старались не мешать. Даже наоборот – предоставили допуск даже туда, куда не попадает ни одна экскурсия.
 
Побывать в помещении с пультом управления гидроэлектростанции волховский художник Павел Стрелков мечтал уже давно. Архитектор Мунц, по его мнению, создал проект ГЭС, думая о людях, которые будут здесь трудиться.
Оно вроде такое простое. Но это мостик в 19 век, к стилю «модерн» может быть. И нам руку тянет. Современная архитектура опирается на эти достижения, по-моему. Я не знаю. Музей! Светильники вот эти эмалированные, сами подставки. Шикарно. Всё шикарно просто.
 
Павел Стрелков, художник г. Волхов
Восторженная реакция художников не удивляет тех, кто работает на гидроэлектростанции. Любое помещение или производственный агрегат для них не только функциональное и техническое совершенство. Это еще и красиво.
Опять же генераторы. С пятого по шестой были наши генераторы. Культура производства все-таки очень высокая. Отливка чугуна такими обводами, без острых углов. Красота, конечно.
 
Павел Червочков, начальник смены Волховской ГЭС
За два дня участники творческого проекта «Техника в разной технике» побывают еще на двух гидроэлектростанциях. Результаты художественного вояжа по ГЭС на реках Волхов и Свирь можно будет увидеть, в том числе и в Петербурге, в экспозиции выставочного зала «Смольный».
 

Александр Иванов. Константин Веревкин. Вадим Корнеенков. "Последние известия". Волхов. 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0