Пласидо Доминго как президент "Европа Ностра" наградит библиотеку Алвара Аалто

Пласидо Доминго как президент "Европа Ностра" наградит библиотеку Алвара Аалто

16 апреля 2015 года, 17:50

Вручение премии пройдет 11 июня в Осло.

Реставрационные работы библиотеки Алвара Аалто в Выборге получили высшую награду организации "Европа Ностра" 2015. Эта награда вручается за выдающиеся достижения европейских стран, не участвующих в программе ЕС "Созидательная Европа".

Вручение премии пройдет 11 июня в Осло вместе с вручением ежегодной премии ЕС в области культурного наследия, при покровительстве всемирно известного оперного певца и президента "Европа Ностра", маэстро Пласидо Доминго.

Европейское жюри отметило "исключительно подготовленную и высокую профессиональную реставрацию, сохранение всех библиотечных функций и адаптацию их к стандартам 21 века", а также оценило процесс реставрации "как образец международного сотрудничества, достойный похвалы, прежде всего между реставраторами России и Финляндии".

Как сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области, реставрационные работы в библиотеке длились с 1994 года на паритетных началах российской и финской стороной, за все это время было приблизительно потрачено около 8 млн евро, из них 7 – российской стороной (федеральный, областной, муниципальный бюджеты). На завершающий масштабный этап в 2010 году было выделено 255,5 млн рублей.

Отметим, это уже третья международная награда, признающая заслуги реставраторов. Первая в апреле 2014 года - номинация "реставрация года" по версии "The art newspaper russia", вторая - в декабре 2014 года приз Модернизма Всемирного фонда сохранения памятников.

Напомним, здание центральной городской библиотеки Алвара Аалто в Выборге является объектом культурного наследия федерального значения. Библиотека была построена в 1935 году финским архитектором Алваром Аалто и относится к числу наиболее ярких архитектурных памятников стиля функционализм в нашей стране. Это единственное в России здание, построенное по проекту всемирно известного финского зодчего Алвара Аалто.