Планы многодетных семей в Гатчинском районе "увязли" на бывшем деревенском пастбище

10 января, 22:25

Пятьдесят многодетных семей в деревне Жабино Гатчинского района оказались заложниками своих земельных участков. Заветные десять соток люди бесплатно получили по областной программе.

Наш домик. А это дорога к нашему домику. Снег подтаял, сегодня какое? 27 декабря. 
Видео с непроходимой транспортной сетью уже гуляет по интернету. Бывшее пастбище в границах Жабино – перспективный сельский микрорайон. 
 
Глава большой семьи Потёха после покупки внедорожника на необжитой территории стал популярным соседом. Если кто застрял - сразу звонят Алексею. Вместе с женой и пятью детьми он поселился здесь в 2017-ом. Строительство дома шло тяжело, каждый этап с поправкой на климатические условия.
Вот это временное жилье так же и строили – подбирали погоду хорошую и нам привозили материалы.
 
Алексей Потёха, житель д. Жабино 
В морозную погоду отсутствие дороги не очевидно. Поэтому повышения температуры здесь особо не ждут.
Здесь плодородная земля, обычный грунт и суглинок. Ну, и, соответственно, он превращается в такую глину, кашу. На обычной машине здесь не проехать, да и на проходимой в общем-то тяжеловато.
 
Алексей Потёха, житель д. Жабино
Всего на 20-ти гектарах должны появиться более ста частных домов. Но пока строительство можно охарактеризовать, как вялотекущее. Улица с жизнеутверждающим названием Счастливая некоторых будущих собственников так огорчила, что они сюда ни ногой.
Следом там дядечка, ему просто к своему участку не подобраться ни с этой стороны, ни с той. И он, соответственно, и не ездит, за два года даже не появлялся.
 
Елена Ковалева, житель д. Жабино 
Своего бюджета на реализацию задуманного администрации Сяськелевского сельского поселения, конечно, не хватит. В прошлом году была попытка получения субсидии от правительства Ленинградской области, но не хватило документов. В конце 2017-го сдали полный пакет и теперь ждут решения. В поселении верят, что когда-нибудь этот жилмассив станет образцовым. Так здесь еще не строили.
Во-первых, там соблюдены все нормативы. К сожалению, раньше, когда строились, не все соблюдалось. А здесь будет красная линия, будет обязательно оканавливание дорог, чего у нас нет нигде. Почему грунтовые дороги и разбиваются. Будут и пешеходные дорожки, которых в Жабино нигде нет.
 
Елена Федорова, глава администрации Сяськелевского сельского поселения 
Если планы местных чиновников осуществятся и поселению выделят субсидию, то год уйдет на проектирование улиц и инфраструктуры. И лишь после этого будут понятны возможные сроки начала строительства, а вместе с ними и день, когда на Счастливой может наступить праздник.
 
Александр Иванов, Алексей Писарчук, Игорь Шмураков, Наталья Матиевская, "Последние Известия, Деревня Жабино
 

 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0