Первое «Окно в Европу»

Первое «Окно в Европу»

26 мая 2015 года, 19:37

Как только выезжаешь на финишную прямую к Ивангороду, издалека видишь башню Германа в Нарвском замке. Дорога прямая, как стрела.

И километров десять все едешь и едешь, а башня перед твоим взором все растет и растет. Будто и нет ничего вокруг, только эта башня. Даже сегодня это впечатляет, а уж как это действовало на путников пятьсот лет назад, когда ливонцы построили этот донжон.

На самом деле все это величие – мираж, своеобразный «пиар» времен темного средневековья.

В этом можно убедиться меньше, чем через час. Стоит только войти в Ивангородскую крепость. Она стоит на российском берегу реки Наровы. По сравнению с ней орденский замок – избушка. А русская крепость – целый город.

Крепость построил московский князь Иван III. Это он в 1480 году положил конец татаро-монгольскому игу. Но с Запада на наши земли с вожделением посматривали немцы, поляки и шведы. Надо было срочно укреплять границы.

Место для крепости выбрали идеальное – на Девичьей горе, самой высокой точке над рекой Наровой. На другом берегу к тому времени уже три века возвышался Ливонский замок.



Но как построить крепость буквально под носом неприятеля?

Согласно легенде, русские усыпили бдительность немцев, пообещав поставить крошечный дозорный пункт – размером с лошадиную шкуру. А когда немцы согласились, распороли шкуру на тонкие полоски, скрутили из них тонкий шнурок и опоясали им довольно приличную площадку. Первую крепость возвели в 1492 году и окрестили в честь князя Ивангородом.

Легенды – легендами, но на самом деле наши предки отлично понимали, какой вызов бросают ливонским рыцарям. Поэтому крепость соорудили в кратчайшие сроки, как утверждают летописи, за 12 дней. Возможно ли это? Историки, сопоставив факты и сделав расчеты, авторитетно заявили: возможно.

Крепость строилась из местного известняка. Заготовку делали тайно и заранее. В нужный час камни подвезли по реке и собрали крепость, как конструктор.

Немцы очень быстро поняли, какую допустили оплошность и решили захватить русскую крепость. Безрезультатно, потеряв много воинов, вернулись на другой берег Наровы.

А крепость росла. В течение нескольких десятилетий построили Большой Боярший город, Передний город, Замок. В Большом Бояршем городе открылись два храма – Успенский и Никольский соборы. Успенская церковь сейчас снова – действующая.



Большой Боярший город со стороны Наровы прикрывает мощная стена высотой 22 метра. Если приглядеться, заметно, что эта стена надстраивалась трижды. В народе ее прозвали «ширма». Ее задача – закрыть крепость от любопытных глаз с башни Германа и при этом наблюдать, что творится на «другой стороне».



Немцы в ответ нарастили донжон своей цитадели. Русские возвели стену еще выше. И так несколько раз, пока соседи не поняли – тягаться бесполезно.

Кстати, каждый уголок в крепости полон «сюрпризов» и ловушек для неприятеля. Даже вступив внутрь, враги не могли быть уверенными, что одержали окончательную победу. Секреты некоторых из ловушек сегодня охотно раскрывают экскурсоводы.

Вот представьте, бегут молодцы в доспехах. Разгоряченные, мечом размахивают. А защитники крепости только раззадоривают их, отступают, стараются укрыться в ходах, ведущих на стены. Враги – за ними. Вбегают в двери, а впереди – стена. Им, идиотам, через разрез забрала ничего ж не видно. Вход идет зигзагом, петляя то круто вправо, то влево. Пока нападающие разберутся, что куда, половину их уже перебьют защитники. Но даже если кому-то удавалось проскочить, шансов не было никаких. Они все равно уже в ловушке. Пробравшись через лабиринты проходов нападающие неизбежно попадали в узкий коридор. Тут вроде уже нет никаких препятствий. Сердце у захватчиков замирало в груди в предвкушении скорой виктории. Но рано. Они и не замечали, что под ними не каменный пол, а деревянный настил. А какой-нибудь защитник крепости уже отодвигал задвижку. Еще секунда и оказывалось, что настил держится на деревянных чушках и достаточно убрать одну, чтобы рыцари со всеми своими доспехами и оружием полетели вниз на острые камни у подножия стены.

Сколько раз подобные хитроумные придумки зодчих спасали крепость.



И все-таки Ивангородская крепость строилась не для войны.

Она должна была обеспечивать выход в Балтику. И город действительно стал первым «Окном в Европу».

Европейцам очень хотелось торговать с Московией напрямую, без посредников. В хрониках можно найти интересную запись: датских купцов в Ивангороде было настолько много, что пришлось ставить католическую церковь.

Конечно, развитие свободной торговли с Россией не очень нравилась конкурентам на другом берегу, которые неплохо зарабатывали на посредничестве. В 1557 году орден запретил русским торговать в Нарве. Правивший в то время молодой и энергичный царь Иван Грозный воспринял это как оскорбление. Русские перешли Нарову. Началась Ливонская война. Ослабевший орден очень скоро развалился. А к дележу его наследства подключились Швеция, Польша, Литва. Длившаяся четверть века война порядком истощила Россию. В Смутное время шведы почти на сто лет захватили Ивангород и объединили его с Нарвой. Уже войскам Петра пришлось отвоевывать эти земли.



Впервые Петр штурмовал Нарву поздней осенью 1700 года. Тогда сражение закончилось тяжелым поражением. Карл XII, одержавший победу, решил, что с Россией покончено навсегда. А конфузия под Нарвой Петра мобилизовала, он собрался с силами, провел военную реформу, обновил свою армию и вооружение.

Через четыре года он вернулся. Вспомните финал романа Алексея Толстого «Петр Первый».

«Конфузия под Нарвой пошла нам на великую пользу, - говорит Петр. - От битья железо крепнет, человек мужает». Петр идет на Нарву. Генерал Горн, разбивший русские войска несколько лет назад, теперь прекрасно понимает, что городу не выдержать осады, но, тем не менее, не желает сдаваться. В результате – бессмысленные жертвы. Нарва взята. Генерал Горн повержен. «Не будет тебе чести от меня, - слышит он от Петра. - Отведите его в тюрьму, пешком, через весь город, дабы увидел печальное дело рук своих…»

Карл только под Полтавой понял, что война проиграна…

В Великую Отечественную войну крепость сильно пострадала. Отступая в 1944 году, гитлеровцы взорвали большинство башен. В советское время была проведена масштабная реставрация Ивангорода. И хотя удалось выполнить только 60 процентов работ, сегодня облик крепости каждого приводит в восхищение.



Со стен и башен открываются великолепные виды – на окрестности: на Нарвскую ГЭС, на реку, на Мост Дружбы, по которому идет сообщение России с Эстонией и Европейским союзом. И буквально перед глазами – Нарва и замок Германа.

Если сравнивать две крепости – русскую и немецкую, то наша, хоть она и значительно больше, выглядит легче, изящнее, в отличие от тяжелого и мрачного орденского замка. Размеры Ивангородской крепости скрадывают несколько линий зубчатых стен, чередование круглых и квадратных башен, светлый местный известняк, который в зависимости от дневного освещения меняется: в пасмурную погоду он темно-серый, в солнечный полдень – желтый, на закате – красный.

А вот приграничный статус – настоящая проблема Ивангорода. Тут мог бы быть крупный туристский центр, с богатой и приносящей хороший доход сферой обслуживания. Но наши граждане с таким азартом стремятся побыстрее пересечь границу, что здесь почти и не останавливаются. А ведь напрасно. Ивангород – красивейший город, который просто ждет часа своего возрождения и подлинного признания.

Анатолий Аграфенин