Скачать

Первая точка поставлена: «Красный Бор» не будет принимать отходы

28 марта, 18:41

Ленобласть и Петербург нашли, наконец, понимание в решении проблемы «Красного Бора». Чиновник Смольного, вице-губернатор Игорь Дивинский выступил на областном экологическом совете. Он заявил — на полигоне проведут обследование и выберут способ рекультивации токсичной свалки. В общем-то, сказал то, чего и ждали. Именно этого 47 регион и требовал от соседей последние несколько месяцев. Кроме того, Петербург гарантирует безопасное содержание полигона. В свете последних событий — обводнения могильника, утечек токсичных отходов, а также заверений Смольного в штатности ситуации — последние заявления Дивинского дают надежду — отныне власти Петербурга будут адекватно оценивать происходящее в «Красном Бору».

Игорь Дивинский, вице-губернатор Санкт-Петербурга
Мы уже добавили 47 миллионов, средства у нас есть и техника есть. Далее будем только закупать, поскольку полигон ещё очень долго будет работать не как полигон для принятия, а как хранилище отходов.


Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Полигон «Красный Бор» больше принимать отходов не будет. Точка, первая точка поставлена. Вот дальше я бы поставил многоточие, потому что впереди предстоит разработать план обеззараживания и уничтожения тех опасных отходов, которые там есть.

Вместе с этим Смольный и Суворовский договорились найти на территории 47 региона новое место для размещения токсичных отходов петербургских предприятий. Область выдвинула условие — обязательная переработка мусора, с использованием безопасных технологий.

Что же касается «Красного Бора», в ближайшие дни Петербург определится со способом рекультивации и хранения отходов. Для начала надо понять, как защитить переполненные котлованы от дождевой воды. Обсуждаются варианты — купол, наклонная крыша или специальная пленка. Что же касается переработки отходов, есть предложения использовать финский опыт экобетонирования. Это когда отходы смешиваются со специальным раствором — в итоге жидкость превращается в некое твердое вещество, готовое к транспортировке и захоронению.
Понятно, что любой из этих проектов стоить будет миллионы и, вероятно, Петербургу понадобится помощь федерального центра.