Скачать

Перезагрузка областного правительства: новый состав освежился на 30 процентов, штат сократился

2 ноября 2015 года, 20:33

Новый состав областного правительства и администрации объявлен на минувшей неделе. По личным подсчетам главы региона его команда освежилась на 25-30 процентов. Но в целом штат чиновников сократился, меньше стало и высших должностных лиц в области — было 13 стало 9. Главная интрига — должность первого вице-губернатора по внутренней политике. Ее прочили руководителю аппарата губернатора Сергею Перминову, однако неожиданно — место оказалось вакантным. Хотя оно было еще неделей ранее обозначено в схеме управления регионом, но до сих пор не занято. Как пояснил Александр Дрозденко, это главная политическая должность и должна быть согласована со всеми игроками политического поля.

Если администрация региона должна быть согласована с президентской, то вот кандидатуры членов областного правительства — утверждаются проще — в смысле дома — областным парламентом. Что и произошло на минувшей неделе. За тем как депутаты дружно отдавали свои «за» следил Олег Кузьмичев.

— Олег, здравствуй.

— Да, Катя, но начать о политике хотелось бы со спорта. Исторический матч между Петербургом и областью. Зенит и Тосно встретились в кубке России. Тут с цифрами вышло все также однозначно, как на голосовании депутатов ЗакСа. Когда в ворота команды из Ленинградской области зенитовцы забили 5 безответных мячей, на поле выбежала кошка — хорошо не черная. Это я к тому, что кубковый матч — это было первое публичное мероприятие, куда отправился обновленный состав областного правительства — поэтому цвет этой кошки, конечно, внимательно рассматривали. В общем, слишком много символов на одну игру, символичным получился и счет.

В этот же день, но чуть раньше — утром — стал известен полный состав правительства Ленинградской области. Помимо самого Александра Дрозденко в него вошли Роман Марков, Михаил Москвин, Дмитрий Ялов, Сергей Яхнюк, Николай Емельянов, Андрей Бурлаков и Олег Коваль. Почти за каждого в областном ЗакСе голосовали единогласно. Неоднозначным получилось только голосование по кандидатуре Дмитрия Ялова, отвечающего за экономику и инвестиции — два депутата оказались против и один воздержался. Как позже предположил Александр Дрозденко — виновата низкая активность Ялова в работе с парламентом.

Семь из восьми членов правительства уже давно работают в руководстве области. А вот Олег Коваль — новичок. Утром в среду он сам был еще депутатом. А после обеда уже стал зампредом правительства по вопросам ЖКХ. Александр Дрозденко, отвечая на вопрос, было ли назначение Коваля предметом договоренностей между Правительством и ЗакСом, заявил, что только профессиональные качества Олега Коваля помогли ему перейти на работу в Правительство области.

Ну, а бывшим вице-губернаторам Юрию Пахомовскому, Герману Мозговому и Константину Патраеву места в новой структуре управления Ленобласти места не нашлось.

— Да, Олег, спасибо. Добавлю еще пару слов про твоего тезку — нового члена правительства Олега Коваля. Бывший депутат, один из самых состоятельных людей в области. До 14 года был замом гендиректора компании «Газпром газораспределение».