Найти

Перевернутая пирамида

Всем известен античный список Семи чудес света. Он был составлен греческими авторами еще во II веке до нашей эры.

Висячие сады Семирамиды в Вавилоне, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды Эфесской, галикарнасский Мавзолей, Колосс родосский, Фаросский маяк в Александрии, египетские пирамиды... О них мы знаем еще со школы. Но воочию увидеть можем только пирамиды, остальные сооружения не сохранились до наших дней, остались только в легендах.

На рубеже XX и XXI веков энтузиасты предложили создать новый список чудес света. Идея захватила многие страны. В качестве кандидатов рассмотрели более 200 памятников архитектуры, скульптурных композиций, инженерных сооружений. В голосовании, длившемся несколько лет, приняли участие более ста миллионов человек. Итоги подвели 7 июля 2007 года, в «самый счастливый день века», ведь дата обозначается тремя семерками – 777.

В итоговой «семерке» оказались: Великая китайская стена, римский Колизей, индийский Тадж-Махал, Мачу-Пикчу в Перу, статуя Христа в бразильском Рио-де-Жанейро, Чичен-Ица в Мексике и иорданская Петра.

Они опередили по числу голосов не менее знаменитые сооружения, среди которых Эйфелева башня, каменные идолы с острова Пасхи, статуя Свободы в Нью-Йорке, Акрополь, Московский Кремль и Сиднейский оперный театр.

Нет в новой «семерке» и пирамид Гизы. Египетские власти сразу заявили, что включать пирамиды в состязание – позор. Открестилась от акции и ЮНЕСКО. Чиновники заявили, что создали список объектов всемирного наследия. Сейчас в нем более 850 памятников, и он постоянно обновляется. 

Все этим мировые рейтинги, конечно, пиар. Тысячи памятников по всему миру не менее достойны внимания. Как мы знаем, богата интереснейшими местами и Ленинградская область. А если расширить горизонты, нам жизни не хватит познакомиться со всеми достопримечательностями только нашей страны. Поэтому не стоит терять время, отправляйтесь в путешествие при каждой возможности!

Уверен, пройди голосование сейчас, когда благодаря развитию внутреннего туризма стали известны многие новые адреса в России, за место в престижном списке поборолась бы и Рускеала недалеко от карельского города Сортавала.

Когда видишь эту красоту впервые, поистине, сносит голову. Это трудно представить даже в фантазиях. Глубокий мраморный каньон сверху поросший густым лесом. Каньон своими белыми стенами уходит в прозрачное озеро. Озеро глубокое и чистейшее настолько, что бросишь монетку и видишь, как она медленно опускается на дно. А под тобой метров 20, не меньше!



И все это создано не матушкой-природой, гораздой на выдумки. А человеком, который метр за метром, согласно планам и чертежам, добывал здесь мрамор.

Здесь богатейшее месторождение. Рускеала получило свое название от реки Русколка, что в переводе с карельского означает «красная». Его отрыли еще в первой половине XVIII века, но по-настоящему разрабатывать начали при Екатерине II. Русским горным инженерам помогали специалисты из Италии. А мрамор шел на облицовку архитектурных шедевров Санкт-Петербурга: Исаакиевского и Казанского соборов, Эрмитажа, Мраморного дворца, Михайловского замка.

Зрелище рускеальских каньонов настолько грандиозно, что даже в период, когда в них активно действовали каменоломни, полюбоваться их красотой приезжали многие знаменитости. В середине позапрошлого века тут побывал и путешествующий по России Александр Дюма. Автора приключенческих романов, конечно же, заинтересовало, как огромные глыбы доставляют до российской столицы? Он был восхищен ответом. И правда, такое возможно только в России. Добытчики мрамора ждали зимы, а затем по льду Ладоги и Невы волоком тащили его до места стройки.

Во время Великой Отечественной войны старые каменоломни были затоплены. Образовались озера, осушить которые невозможно. Разработку мрамора продолжили в других местах рядом. Кстати, родом из Рускеалы камень, использованный для облицовки многих станций российских метрополитенов. А исторические каменоломни, затерянные в карельских скалах и лесах, так и оставались невостребованными.

Несколько лет назад здесь решили создать природный парк. Подняли со дна затопленную тяжелую технику, расчистили завалы, устроили дорожки и лодочные станции. В нынешнем году для обозрения открыли штольни и пещеры. Парк влечет к себе тысячи туристов. Сейчас, когда наступила «золотая» осень, здесь фантастически красиво.

В нескольких километрах от мраморных каньонов еще одна достопримечательность – комплекс из четырех водопадов. В этих местах у реки режиссер Станислав Ростоцкий, плененный очарованием Карелии, снимал свой знаменитый фильм «А зори здесь тихие…»



Единственное, что огорчает это – дорога. До поселка Кузнечное в Ленинградской области она великолепна. Но последние сто километров по Карелии до Сортавала – ехать нужно с чрезвычайной осторожностью, поездка на этом участке займет не меньше трех часов.



Мне почему-то пришла в голову аналогия с гигантскими сооружениями в египетской Гизе. Каньоны Рускеалы словно формы для «выпечки» седьмого античного «чуда света». Из чистого мрамора «перевернутые пирамиды».

Анатолий Аграфенин
 

Лента новостей