Скачать

Пенсионная реформа заставляет сельских старост Тихвинского района покидать свой пост

19 мая, 19:17

Пенсионеры, которые годами выступали посредниками между населением и чиновниками, отказываются от своих должностей.

30 деревень Ганьковского сельского поселения в Тихвинском районе лишаются своих старост. Пенсионеры, которые годами выступали посредниками между населением и чиновниками, отказываются от своих должностей.

На приказной тон 78-летней Валентины Соловьевой в деревне Усадище никто не обижается. Даже наоборот – многие рады её приходу, ведь можно пожаловаться.  

Депутат в прошлом, Валентина Павловна всю жизнь училась способам коммуникации с людьми. Прекословить ей никто не смеет. Все понимают - благодаря строгости старосты в деревне царит порядок и спокойствие.
 
Большую часть года в деревню Усадище можно попасть пешком через висячий мост. Проехать на машине получится только летом, когда в реке Шижня образуется брод. Опасная и неудобная переправа, пожалуй, единственная проблема, с которой Валентина Соловьева еще не справилась.
 
Галина Кутьина, житель д. Усадище
Был еще хуже. Добилась, чтобы нам поставили новый мост, но он тоже плохой. Надо его опять ремонтировать. 
 
Нынешний обход деревни Валентины Соловьевой, можно сказать, прощальный. Сегодня, она не только выслушивает проблемы  односельчан, но и советуется с ними о подходящей кандидатуре  на должность нового старосты Усадища.
 
Валентина Соловьева уже пятый староста Ганьковского муниципалитета, который готовится сложить полномочия. Увеличение пенсии в начале этого года обошло их стороной, а за контроль над всеми процессами, происходящими в деревне, старики получают смешные деньги – 500 рублей в месяц.
 
Елена Дудкина, заместитель главы администрации Ганьковского сельского поселения
Они эту индексацию не получили. То есть, так как они у нас оформлены как работающие пенсионеры, а данная индексация не затрагивает работающих пенсионеров. И очень многие стали отказываться.
 
Сотрудники местной администрации тоже не хотят терять опытных управленцев. Они уже обратились в правительство области, чтобы и там задумались над проблемой. Односельчане Валентины Соловьевой, тем временем, опасаются, что вместе со старостой они могут утратить и налаженную связь с чиновниками.
 
Александр Иванов, Кирилл Титов, "Последние известия", Тихвинский район, деревня Усадище.