Скачать

Памятник партизанам-интернационалистам появился под Лугой

10 июля 2015 года, 21:28

Этот камень должен был появиться под Лугой ещё 40 лет назад. Но тогда решили увековечить память партизан из трёх областей – Ленинградской, Псковской и Новгородской. Об иностранных бойцах вспомнили только в 2015 году.      

Хуан Антонио Мартинес-Каттанео, генеральный консул Испании в Санкт-Петербурге
Мне стыдно признаться, но в Испании мало знают о бойцах, которые воевали в других странах. Но я восхищаюсь, когда люди действуют от сердца и посвящают себя чему-либо.
 
Александр Туполев, корреспондент
Стела партизанам-интернационалистам стала четырнадцатой на территории мемориала «Партизанская слава». Её открыли ещё в советское время, но тогда на камнях высекли названия только ленинградских боевых бригад. Хотя сам комплекс задумывался как памятник всем партизанам, которые воевали на территории Ленинградской области, без поправки на национальность.   
 
Историческую справедливость хоть и пришлось восстанавливать, но подвиг испанцев лужане помнили всегда. Свидетельство тому - памятник, первый памятник, его установили ещё в 1970 году. Здесь же похоронены те, чьи останки удалось найти. 
 
Владислав Савельев, краевед
Это три стелы, а вот плита, под которой похоронены, как говорят, четырнадцать испанских партизан, которые здесь погибли.
 
В интернациональном отряде, который воевал под Лугой, было 33 испанских коммуниста. Под руководством Франциско Гульона они пускали под откос немецкие поезда. Теперь об этом песни слагают. 
 
Истории про сеньоров с винтовками краевед Владислав Савельев собирал всю жизнь. Теперь мечтает подержать в руках дневник Франциско Гульона, который хранится в  Петербурге в бывших партийных архивах, и побывать на тайном острове в лужских болотах, где скрывались испанские партизаны. Говорят, даже поисковики туда до сих пор так и не смогли добраться.