Скачать

Отремонтированный участок федеральной трассы "Нарва" уродует автомобили

2 декабря, 0:42

Автомобилисты Ивангорода и Кингисеппа вышли на акцию протеста. Стихийный митинг скорее напоминал стихийную парковку с десятками машин. Практически каждая имеет мелкие повреждения, полученные на недавно отремонтированной федеральной трассе "Нарва".

 "Свежепокрашенный автомобиль.Вот четко видно, что камень прилетел".

Светлые вкрапления на черной краске это не снег. Все дефекты, по словам владельца машины Александра Кондратовича, достались автомобилю на трассе от Ивангорода до Кингисеппа. Весь участок дороги после планового ремонта покрылся мелкими камнями.

Александр Кондратович, автовладелец
Под гарантию этот случай не попадает. Мне сказали, что это просто сколы и мне придется за свой счет все переделывать. Оставлять если так, то стоимость автомобиля в дальнейшей продаже упадет тысяч на 300-400. Не хочется так оставлять.

Активисты утверждают, что вернуться с обновленной дороги без новых повреждений кузова или лобового стекла, практически невозможно. Сколько людей всего пострадали - подсчитать сложно. Многие бывают здесь проездом, к примеру, по пути в соседнюю Эстонию.

Константин Ставных, активист
Это не только проблема ивангородцев, но наверное уже проблема страны. Потому что каждый турист, который сюда приезжает, будь он из Петербурга, Москвы, проезжая эту трассу, он так же подвержен возможности пострадать.

- От встречного движения мне прилетел камень. Разбило мне стекло и противотуманную фару.
- Ну сейчас мы уточним, ждите…
- А как долго ждать?..
- Ну час-полтора.

Чтобы зафиксировать увечья своих машин люди выезжают на трассу и вызывают госавтоинспекторов. Работы у полицейских здесь будет много. В очереди на описание повреждений около пятнадцати владельцев. Правда и это проблему решит не для всех. Те чьи авто застрахованы по ОСАГО смогут добиться компенсаций только через суд.

Андрей Петров, инспектор дорожно-патрульной службы отдельно роты ДПС №4
Если это вина дороги это тогда будет дорожная организация которая делала это. Но в Европе проще – они делают, и они же обслуживают какой-то период. У нас не знаю – делают одни, обслуживают другие.

Шероховатая поверхность дороги, которой летом этого года добивались во время ремонта, по идее должна быть в помощь водителю. Так и сцепление лучше и покрытие трассы прослужит дольше. Но уже через месяц после сдачи её в эксплуатацию на многих участках магистрали появились проплешины, а из-под колес во все стороны полетели мелкие камни.

Александр Иванов, корреспондент
По заявлению дорожников, окончательное формирование верхнего слоя должны были обеспечить сами автовладельцы. То есть, в течение 10 дней после завершения работ, нужно было ездить здесь со скоростью, не превышающей 40 километров в час, и колесами машины укатывать каменную крошку.

В одной из автомастерских Кингисеппа повышенный спрос на услуги маляров. Повреждения хоть и кажутся незначительными, но на деле они очень коварны.

Игорь Бицадзе, маляр автосервиса
Естественно если краска отлетает, то металл ржавеет. Это может привести либо к замене детали, либо к перекраске. Можно пленкой машину перетянуть естественно, она защищает лакокрасочные покрытия, но за это опять же мы деньги платим.

В Управлении автомобильных дорог «Северо-Запад» о проблеме знают. Сейчас там выясняют, что могло привести к разрушению верхнего слоя трассы. То ли переменчивая погода не дала соблюсти технологию, то ли грузовые автомобили.

Виктор Васильев, начальник отдела развития и ремонта автомобильных дорог ФКУ "Севзапуправтодор"
Подрядной организации, которая выполняла дорожные работы, предписано в рамках гарантийных обязательств восстановить дорожное покрытие, непосредственно тогда, когда позволят погодные условия.

Пока же облегчить участь автомобилей и их хозяев, намерены периодической очисткой трассы от выбитого щебня. А на всей протяженности злосчастного участка дороги поставят знаки ограничивающие скорость и предупреждающие об опасности.

Александр Иванов, Константин Веревкин, "Последние известия", Кингисеппский район.