Останки советских солдат вывозят со скандального "карьера на костях"

21 июня, 18:41

Батальон Министерства обороны приступил к эксгумации останков советских солдат, найденных на территории песчаного карьера близ озера Долгое в Кировском районе.

Чиновники поспешили заявить, что проблема решена. Они уверены, что кроме найденных 12 бойцов больше на территории действующего карьера захоронений нет. Поисковики уверяют, на месте остаются еще сотни погребенных в годы Великой Отечественной.

Он говорит – это кладбище. Покажите документы. Не вопрос. Мы же не сволочи, не изверги какие-то.

Руководитель поискового отряда "Ингрия" Евгений Ильин все то время, пока военные проводили эксгумацию, пытался убедить заместителя главы Мгинского поселения, поверьте глазам своим. Солдаты Красной армии лежат по всем канонам погребения. Два неизвестных бойца - сложенные на груди руки, сохранилась обувь, найдены были и знаки отличия. Но чиновники предпочитают верить документам.

Дайте документы, что это кладбище. И все, никто ничего не трогает. Ставим ограждение, все красиво делаем. Ставим крест с нашего ведома. И все, какие вопросы?

Игорь Добровольский, заместитель главы  Мгинского городского поселения

Эти песчаные разработки называли не иначе как "карьер на костях". Летом прошлого года поисковики обнаружили останки советских солдат предположительно 1246 стрелкового полка на территории действующего карьера. Еще немного, и экскаваторы бы приступили к работе на месте захоронения. Началась борьба за спасение могил. 

Есть понятие "воинское захоронение". Неважно, кладбище это или одиночное захоронение. Оно законом регламентируется одинаково. То есть, у нас есть воинское захоронение, оно вновь выявлено, его надо поставить на учет, обследовать и оставить на прежнем месте, учитывая, что это достопримечательное место, объект культурного наследия. У него есть границы утвержденные и переносить на какой-то другой мемориал нельзя. Это полное самоуправство, надо разобраться – с чьей это стороны. 

Галина Савельева, президент информационно-аналитического центра "Помним всех поименно"

Впрочем, у районных властей мнение иное. Начиная с начала года в Кировске прошло два заседания специальных комиссий. Чиновники обратились в Министерство обороны с просьбой определить границы захоронений. В середине июня провели ещё одно заседание, где и решили - найденные останки перезахоронить.    

В тех документах, которые были нам направлены, говорилось о 246 защитниках Отечества, которые якобы погребены на данной территории. На данный момент территория исследована воинским батальоном. На прилегающей территории больше не обнаружено воинских захоронений

Сергей Гавронов, зам. главы администрации Кировского района

А вот та самая экспертиза Министерства обороны. Цитата: "Обнаружены отдельные захоронения численностью 12 человек. В   радиусе 25 метров от захоронения других захоронений не обнаружено. Точно идентифицировать найденные останки не удалось, также не удалось соотнести данные захоронения с зафиксированными в архивных документах". Власти Кировского района посчитали экспертизу главным аргументом в пользу того, чтобы просто перенести останки на другое место – в деревню Малукса.

Как только этого кладбища не будет, то фирма "Кампис", которая вела здесь добычу песка, она заявит, что ничего не мешает им продолжить деятельность, и она будет продолжаться.

Евгений Ильин, руководитель поискового отряда "Ингрия"

Так уж совпало, но оживился и разработчик карьера. Он сейчас судится с комитетом по культуре - требует участок, где найдены бойцы, вывести за границы мемориальной зоны. Однако, как удалось выяснить 47 каналу, с решениями власти Кировского района слегка поторопились. Министерство обороны действительно провело экспертизу. Но она предварительная.   

Была проведена предварительная разведка территории с обнаружением 12 останков. В ходе начавшихся поисковых работ более подробно будет изучена местность, кто там похоронен. Обнаружение новых останков не исключено, ввиду того, что обнаруженные останки захоронены несистемно -  где-то группами, где-то одиночно. Не исключено, что будут обнаружены еще новые останки. 

Анатолий Фомичев, офицер пресс-службы ЗВО МО РФ

Если найдут новые захоронения – вопрос о статусе вновь поднимут. Поисковики готовы доказывать свою правду в суде. Тем более, что был прецедент, когда уже эксгумированные останки солдат вернули туда, где их предали земле по всем канонам и воинским традициям.

Валерий Фенёв, Сергей Дедюро, Андрей Смирнов и Игорь Изотов, "Последние известия", Кировский район  

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0