Скачать

Останки лётчика спустя 75 лет предали земле

13 августа, 23:01

В Кировском районе на кладбище в деревне Марьино прошла церемония захоронения останков советского военно-морского лётчика, старшего лейтенанта Семёна Конобевцева.

 Он героически погиб в октябре 41-го здесь, в небе над Ленинградской землёй. Его самолет ИЛ-2 был сбит в самом начале Второй Синявинской операции. Спустя 74 года боевую машину старшего лейтенанта поисковики случайно нашли в фарватере Невы.

Пришлось непросто. Самолет лежал вверх ногами. Кабина, в которой находился пилот, была настолько сдавлена, что приходилось с помощью помпы вымывать песок. 8 тяжелейших дней работы и поисковикам удалось выдвинуть гипотезу – кто этот боец.

Виктор Соболев руководитель Санкт-Петербургского филиала поискового отряда "Суворов":
- Удалось достать все костные останки и даже полностью форму пилота. По полученной информации уже стало понятно, что это морской летчик.

Документы не сохранились, но поисковики нашли наган 31 года выпуска, другие предметы, по которым смогли на 80 процентов определить, что самолетом управлял кадровый летчик Конобевцев. А когда спустя месяц боевую машину подняли и нашли номер мотора, версия поисковиков подтвердилась на все 100. Теперь эти предметы стали музейными экспонатами.

А вот личные вещи летчика – часы, компас, расческа, карандаши, карты из планшета передали племяннице бойца, которая сразу же вышла на связь с поисковиками, как только увидела сюжет по телевидению.

Валентина Тобольская, племянница старшего лейтенанта Семёна Конобевцева:
- Поскольку фамилия редкая у меня сначала екнуло. Моя мама, как мы в шутку в семье говорили, писала мемуары. Я рванула к ним, и оттуда узнала, что действительно Семен Конобевцев ее брат, один из 6 братьев. Вот так.

Семейную линию старшего лейтенанта Конобевцева искала вся Башкирия, оказалось он родом оттуда.

Римма Буранбаева, исследователь биографии семьи Конобевцевых:
- Я нашла метрики из церковных книг. Вот они. Я с трепетом, вот даже сейчас мурашки. Я нашла, вот он - Семен, родился 26 января 1907 года.

Римма Буранбаева уже 7 лет занимается поиском родных погибших красноармейцев, но к истории военно-морского летчика прикипела по-особому. Год она жила только его биографией. Обзвонила около 40 Конобевцевых, нашла всех, кроме одной сестры. Всего у Семёна Фёдоровича было 5 братьев и 2 сестры. 75 лет они не общались, были на то причины.

Ильдар Бикбаев, руководитель поисковых отрядов республики Башкортостан:
- Это трагическая история. Федор Конобевцев, старший брат, он был репрессирован в следствие того, что несколько дней находился в плену и убежал. И братья кадровые военные перестали между собой общаться, чтобы не навести беду на свои семьи.

Найденный спустя столько лет Семён Конобевцев объединил большую семью. Отдавали бойцу почести и воинские, и гражданские, и церковные, так как в метрических книгах нашлась запись о его крещении.

Лётчик Семён Конобевцев был представлен к награде, но не получил её, героически погиб в бою. Сегодня, спустя 75 лет, по уже сложившейся традиции поисковых движений его родные получили за него медаль «За оборону Ленинграда».

Марина Чалапко, Кирилл Титов, Вадим Корнеенков, "Последние известия", Кировский район