Скачать

Ошибка пилотирования — вероятная причина крушения вертолёта на Суходольском озере

16 мая, 17:26

"Еврокоптер" перед падением задел провода ЛЭП.

О происшествии минувших выходных. Два человека погибли в результате крушения частного вертолёта. Воздушное судно зацепило линии электропередач — это основная версия — и рухнуло в Суходольское озеро. Именно с ошибкой пилотирования сейчас связывают крушение не только следователи, но и пилоты.

Андрей Сергиенко, командир авиационного отряда
Возможно, это была ошибка пилотирования. На озере Суходольское есть перекид. Мы, когда совершали подлет сюда — к месту чрезвычайной ситуации, — достаточно сложно было обнаружить этот провод. Если вылет был утром, солнце как раз было с восточной стороны, возможно, пилоты не заметили перекид, который с одного берега озера Суходольское на другой проходит.

Место, куда упал вертолет, спасатели определили с помощью беспилотника. Сама операция по подъёму машины со дна озера заняла несколько часов. Авиационный отряд МЧС задействовал для этого транспортный вертолет Ка-32, с помощью которого и вытащил затонувший Еврокоптер.

Антон Клинг, заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области.
Сложные моменты — это, как я говорил, были у водолазов, потому что это сложное течение под водой, на глубине 7 метров они проводили обвязку вертолета. И в условиях плохой видимости под водой обвязали вертолёт, сделали все возможное, чтобы ни одна деталь вертолёта не упала в процессе транспортировки.

У «Еврокоптера» с бортовым номером RA-0-72-59 сильно повреждённой оказалась кабина. Из неё пришлось вырезать тела погибших. Ими оказались шеф-пилот московской компании «Хелипорт» Николай Бернатов и его пассажир — житель Москвы, бизнесмен Кирилл Вираховский.